ЦЫГАНКОВ АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВИЧ

Кавалер ордена Александра Невского майор Цыганков А.Д.Родился 10 августа 1912 года в селе Ямное Суземского района Брянской области. В 1929 году окончил семилетнюю школу и, освоив практику вождения автомашины, стал трудиться в народном хозяйстве. Жизненные пути привели в город Нальчик, где устроился шофером на элеватор в тресте «Заготзерно». Оттуда и был призван на службу в армию в октябре 1934 года. Служил сначала рядовым красноармейцем, а затем командиром отделения разведки в 20-м артиллерийском полку Северо-Кавказского военного округа.

Через два года службы оказался в новой части – 23-м гаубичном артиллерийском полку Харьковского военного округа и был назначен старшиной артиллерийской батареи. Служба в армии понравилась, и Цыганков решил связать с ней всю свою дальнейшую жизнь – летом 1938 года он поступает в Рязанское артиллерийское училище, которое оканчивает в октябре 1939 года с присвоением первого офицерского звания – «младший лейтенант». Местом службы молодому офицеру определили Сибирский военный округ, где в то время как раз формировался 544-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности, получавший на вооружение 203-миллиметровые гаубицы. В этом полку и получил под командование взвод младший лейтенант Цыганков.

С началом Великой Отечественной войны полк передислоцируется на запад, включается в состав войск Западного фронта и уже с июля 1941 года принимает участие в боях за Ельню. Вместе с полком боевое крещение принял и младший лейтенант Цыганков, получивший к тому времени под командование артиллерийскую батарею. Именно там, в боях за Ельню и последующую ликвидацию ельнинского выступа, в сентябре 1941 года родилась Советская Гвардия. Ельнинская наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной очаговой обороны противника, разгром его группировки и изгнание врага со значительной части советской территории. В период всей наступательной операции 544-й гаубичный артиллерийский полк поддерживал действия 107-й стрелковой дивизии, которая за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, массовый героизм, дисциплину и находчивость, проявленные личным составом, была преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В октябре 1941 года 544-й гаубичный артиллерийский полк включается в состав 5-й армии и участвует в тяжелейших оборонительных боях на московском направлении, а потом и в контрнаступлении под Москвой. В апреле 1942 года из состава полка выделяется и формируется новый, 1221-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности, в котором Цыганков назначается заместителем командира батареи. В июле того же года он получает очередное воинское звание «старший лейтенант». В составе войск 30-й армии в августе-сентябре 1942 года полк принимает участие в боях под городом Ржевом, осуществляя огневую поддержку стрелковых частей, удерживавших занимаемые ими рубежи и периодически проводившими наступательные бои с целью улучшения своих позиций. Именно за бои под Ржевом командование полка представило старшего лейтенанта Цыганкова к первой боевой награде, - и какой! – к только что учрежденному ордену Александра Невского. Вот что 22 сентября 1942 года указали в наградном листе командир, начальник штаба и военный комиссар полка:

«В борьбе с германским фашизмом тов.Цыганков проявил себя смелым, мужественным и находчивым командиром.

В бою под г.Ржев с 9.9.42г. по 14.9.42г. тов.Цыганков сам лично разведал и разрушил 7 ДЗОТ противника, что дало возможность нашей пехоте подойти вплотную к вражеской обороне.

Будучи заместителем командира батареи, в боях при прорыве обороны противника на участке Сновидово, Курьково, Щапово, обеспечив огневую работу батареи, сам лично управляя одним орудием, разрушил 2 ДЗОТ противника.

Тов.Цыганков достоин правительственной награды орденом «Александр Невский».

Командир полка подполковник (подпись).

Военный комиссар полка, батальонный комиссар Лазарев.

Начальник штаба полка майор Пентяшкин.

22 сентября 1942 года».

Пройдя ступени вышестоящего командования, представление легло на стол к Члену Военного Совета 30-й армии дивизионному военному комиссару Доронину. Последний посчитал, что заслуги "старлея" «не тянут» на такую высокую награду и изменил представление на орден Красной Звезды. Однако командарм, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Лелюшенко, восстановил справедливость, наградив старшего лейтенанта Цыганкова именно орденом Александра Невского. Согласно приказу командующего войсками 30-й армии № 0102/н от 14 декабря 1942 года старшему лейтенанту Цыганкову был вручен орден Александра Невского № 1424.

К моменту награждения Цыганков уже был назначен командиром батареи и получил очередное воинское звание «капитан». В течение 1943 года он продолжал драться в действующей армии. Воевал в составе своего полка, а с июня - в составе 117-й гаубичной артиллерийской бригады, в которую были преобразованы близкие для него 544-й и 1221-й гаубичные артиллерийские полки.

В феврале 1944 года пребывание в действующей армии для капитана Цыганкова закончилось – он был направлен в Сибирский военный округ, где до конца войны командовал батареей в 35-м запасном артиллерийском полку. За время участия в боевых действиях ни ранен, ни контужен не был.

После окончания войны А.Д.Цыганков продолжал службу в армии. В октябре 1947 года получил воинское звание «майор». В нескольких воинских частях Западно-Сибирского военного округа и Группы советских оккупационных войск в Германии последовательно командовал артиллерийской и истребительно-противотанковой, минометной и зенитно-пулеметной батареями, а непосредственно перед увольнением в запас – стрелковой ротой.

За многолетнюю безупречную службу в армии А.Д.Цыганков был награжден еще несколькими наградами: Указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года, 15 ноября 1950 года и 5 ноября 1954 года он был награжден соответственно медалью «За боевые заслуги» (№ 691215), орденом Красной Звезды (№ 3010747) и орденом Красного Знамени (№ 446218). В августе 1957 года майор Цыганков был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды.

Архивный материал по кавалеру предоставил Владимир Еберт, за что ему большое спасибо.

1. Наградной лист, учетная карточка награжденного, учетно-послужная карта офицера.

2. "Военно-исторический журнал" № 9 - 1974г.