ЧИЯКИН ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 21 октября 1910 года в селе Княжево Егорьевского района Московской области. В 1941 году был призван в армию, окончил курсы при Рязанском артиллерийском училище. Участвовал в боях с 1941 по 1945 годы в составе войск Западного, 3-го Белорусского и 2-го Прибалтийского фронтов. Прошел должности командира огневого взвода и командира батареи, командовал дивизионом в 119-й гаубичной артиллерийской бригаде.

Оборонял Москву. В боях под Малоярославцем был контужен. Освобождал Белоруссию и Прибалтику, участвовал в сражении на Курской Дуге. Имел тяжелое ранение.

Особые заслуги были проявлены майором Чиякиным Я.Н. в ходе боев по освобождению Витебска и Орши. В тяжелых условиях лесисто-болотистой местности он обеспечил успешный маневр артиллерийских средств дивизиона и эффективное ведение огня по врагу, за что был представлен к ордену:

«Совершив семидесятикилометровый марш, с ходу вступил в бой и своим огнем способствовал выполнению боевой задачи 63-й стрелковой дивизии.

Четко работающей разведкой дивизиона были установлены места расположения трех дерево-земляных огневых точек, двух наблюдательных пунктов и шести блиндажей противника, которые в ходе боя были уничтожены. Огнем дивизиона также были подавлены и частично уничтожены артиллерийские и минометные батареи в полосе боевых действий 63-й стрелковой дивизии.

В ходе боя майор Чиякин Я.Н. организовал четкую работу своего штаба по планированию огня».

За умелое управление огнем дивизиона, героизм и мужество, проявленные в боях в районе Витебска, нанесение противнику значительных потерь в его живой силе и технике, приказом командующего артиллерией 5-й армии № 017/н от 30 июня 1944 года майор Чиякин Я.Н. был награжден орденом Александра Невского № 3274.

63-я стрелковая дивизия, наступательные действия которой поддерживал дивизион майора Чиякина, была удостоена почетного наименования Витебской.

По окончании войны с немецкими захватчиками 119-я гаубичная артиллерийская бригада была отправлена на Дальний Восток, где в составе войск 1-го Дальневосточного фронта участвовала в разгроме Квантунской армии Японии.

Уволился из армии Яков Николаевич в 1946 году, трудился в народном хозяйстве. Его мирный труд также был отмечен высокой государственной наградой.

Майор Чиякин Я.Н. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, орденов Красной Звезды и «Знак Почета». Он был награжден несколькими медалями, в том числе медалью «За оборону Москвы».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 111, лист 194.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 504-505;