БУЗИНОВ ПЕТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

капитан

Buzinov_PL

Родился 12 декабря 1915 года. В феврале 1935 года окончил в городе Сызрани рабфак Наркомпроса РСФСР и до мая 1936 года работал заведующим избой-читальней. В мае 1936 года переехал в Баку и до призыва в армию в июле 1937 года работал экспедитором. Действительную военную службу проходил в 193-м зенитном артиллерийском полку, а после увольнения в запас в течение года работал товарным кассиром на одной из станций Московской железной дороги.

20 октября 1941 года по мобилизации вновь призывается в ряды РККА и направляется на доукомплектование частей 5-й гвардейской стрелковой дивизии, только что вышедшей из окружения и понесшей большие потери. В 586-й гвардейский стрелковый полк этой дивизии получает назначение красноармеец Бузинов. Три месяца - с начала октября и до нового года, шли непрерывные бои под Серпуховом с превосходящими силами противника. Ценой своей жизни красноармейцы сдерживали бешеный натиск 12-го и 13-го немецких корпусов, усиленных танками, артиллерией и авиацией, рвавшихся к Москве со стороны Калуги на Серпухов и Подольск. Враг был не только остановлен, но и отброшен от столицы назад.

15 ноября 1941 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими частями 49-ой армии нанесла контрудар по фашистам северо-западнее Серпухова. 18 декабря 586-й стрелковый полк, наступавший со стороны Оки из-под Алексина во взаимодействии с 19-й курсантской стрелковой бригадой и 160-м отдельным разведбатальоном, нанес мощный удар по 52-й немецкой пехотной дивизии в районе г.Тарусы, в результате чего 19 декабря 1941 года Таруса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Мужественно и самоотверженно сражался с врагом и красноармеец Бузинов, за что командованием полка был представлен к награде. Вот что указывалось в наградном листе:

«23 января 1942 года в боях под деревней Никольское товарищ Бузинов под сильным минометным, автоматным, орудийным огнем противника вынес с поля боя 15 раненых бойцов и командиров с их оружием, оказав им своевременно первую помощь».

К февралю 1942 года Бузинов уже исполнял обязанности командира взвода связи в своем полку, однако 24 февраля 1942 года получил ранение и по апрель 1942 года находился на излечении в госпитале в Калуге. После выписки был отправлен на офицерские курсы при 50-й армии Западного фронта, окончив которые, в июле 1942 года получил назначение заместителем командира батареи в 394-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион 344-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. Именно поэтому он тогда так и не узнал, что 22 марта 1942 года приказом командующего войсками Западного фронта № 0314/н был награжден медалью "За отвагу". Награда нашла его лишь спустя много лет – в октябре 1954 года военком Мордовской АССР вручил ветерану медаль под номером 3426649.

Во время Сталинградской битвы и сражений на Северном Кавказе 50-я армия Западного фронта, соединения которой располагались в Мосальском районе Калужской области, развернула активные боевые действия на Варшавском шоссе, стремясь отвлечь фашистов от переброски войск на Волгу и юг. В течение лета и осени 1942 года отдельные участки шоссе десятки раз переходили из рук в руки. Триста дней и ночей здесь гремели бои. На рассвете 8 марта 1943 года 344-я стрелковая дивизия перешла в решительное наступление, как и вся 50-я армия, в общем направлении на Смоленск. Нашим войскам открылся путь на запад, и они неудержимо устремились вперед - на Спас-Деменск и Рославль.

В марте 1943 года старший лейтенант Бузинов получает под командование батарею в 21-м отдельном гвардейском противотанковом артдивизионе 16-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в летней кампании 1943 года за два месяца боев участвовала в трех наступательных операциях - Волховской, Орловской и Брянской, в том числе приняла участие в завершающем этапе Курской битвы. За мужество и героизм, проявленные воинами дивизии 15 августа 1943 года при освобождении г.Карачева в ходе Орловской стратегической наступательной операции, приказом ВГК дивизии было присвоено почетное наименование Карачевской.

24 декабря 1943 года части дивизии уже в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна, развивая стремительное наступление, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок - важным опорным пунктом обороны противника на витебском направлении. Именно за участие в декабрьских боях П.Л.Бузинов был представлен к ордену. Вот что указывалось командованием в представлении к награде:

«…в районе деревни Кромуки Витебской области отразил батареей две контратаки противника, при этом подбил два танка и до двух взводов солдат и офицеров противника. Обстановка стала сложной, противник после сильного артиллерийского налета в составе батальона пехоты и до 10 танков перешел в наступление. Товарищ Бузинов П.Л., лично находясь на батарее, призвал личный состав к уничтожению противника. Руководя боем, отразил атаку».

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, приказом командующего артиллерией 11-й гвардейской армии № 026/н от 1 февраля 1944 года, командир батареи 21-го отдельного гвардейского противотанкового артиллерийского дивизиона 16-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Бузинов П.Л. был награжден орденом Александра Невского № 13413.

В мае 1944 года Бузинов назначается командиром батареи 45-мм пушек в 43-й гвардейский стрелковый полк той же 16-й гвардейской стрелковой дивизии, а 23 июня 1944 года началась невиданная по своим масштабам стратегическая операция по освобождению Белоруссии под кодовым названием "Багратион", в которой 16 гвардейская дивизия принимала самое непосредственное участие. К концу августа 1944 года были освобождены вся Белоруссия, значительная часть Литвы и Латвии. Именно накануне грандиозного наступления, 22 июня 1944 года, на широком фронте войска проводили разведку боем. В этих целях в полосе наступления 11-й армии привлекался 43-й гвардейский стрелковый полк 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Задача части заключалась в том, чтобы определить силы и средства противника в районе деревни Киреево. Гвардейцы наступали решительно и противник, не выдержав их натиска, вынужден был отступить. К концу дня наступающие подразделения полка достигли значительного успеха, выбив немцев из населенного пункта. Бузинов представляется к очередной награде:

«В боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе деревни Киреево Оршанского района Витебской области, с 23 июня 1944 года батарея тов.Бузинова уничтожила 6 огневых точек, 2 блиндажа, 2 орудия с прислугой и до роты пехоты противника. В бою расчет одной пушки вышел из строя. Тов. Бузинов сам лично стал наводить и бить из орудия по переднему краю обороны противника, личным примером воодушевляя бойцов на боевые дела».

Приказом командующего артиллерией 11-й гвардейской армии № 0120/н от 19 августа 1944 года старший лейтенант Бузинов П.Л. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (№ 76913).

16 октября 1944 года, на территории Восточной Пруссии, войска 3-го Белорусского фронта, в состав которого вошла 11-я гвардейская армия с 16-й гвардейской стрелковой дивизией, начали проведение Гумбинненской операции. На первом ее этапе 16-я гвардейская дивизия находилась в резерве 11-й армии и была введена в бой только 21 октября, накануне решающего этапа - наступления на Гумбиннен. Дивизия прикрывала наступление армии от контрударов с севера и в течение всего дня вела тяжелые бои с танками и мотопехотой противника. Однако все попытки гитлеровцев выйти в тыл центральной группировке армии успеха не имели. Вместе с тем, и наши части продвинулись вперед не намного, встретив упорное сопротивление противника и постоянно подвергаясь его контратакам. Не считаясь с потерями, гитлеровцы рвались вперед, стремясь во что бы то ни стало выбить наши части с занятого рубежа. Но гвардейцы проявили удивительную стойкость и мужество. Даже попав в окружение, они не оставляли своих позиций. Именно так, в частности, поступили бойцы 3-го батальона 43-го гвардейского полка, поддержанные полковой артиллерией. Заняв круговую оборону северо-западнее Маттишкенена, они вели тяжелый бой с численно превосходящим противником. Основной удар немцы нанесли по стыку 49-го и 43-го полков 16-й дивизии. После напряженного боя им удалось прорваться в район Маттишкенена. Однако 16-я дивизия не только отразила контрудар противника, но и восстановила свой боевой порядок на занимаемом ею рубеже обороны. А к вечеру офицеры, сержанты и солдаты дивизии сумели перейти вместе с частями 1-й гвардейской дивизии в наступление, уничтожить вклинившиеся танки и пехоту врага и продвинуться до 2,5 км на север.

Командование высоко оценило мужество командира артиллерийской батареи: 2 октября 1944 года командиром 43-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником А.М.Иванниковым капитан П.Л.Бузинов был представлен к ордену Красного Знамени:

«В боях при наступлении на д.Маттишкенен Гумбинненского района в Восточной Пруссии при переходе противника в контратаку с большим количеством танков и пехотой, тов. Бузинов в трудную минуту боя сумел правильно расстановить огневую систему и лично сам вел огонь из пушки по танкам противника, в результате чего подбил два танка противника, и батарея огнем уничтожила до 5 немецких танков, и расстроил планы врага. Своими умелыми действиями и маневрами на поле боя он не пропустил ни одного танка противника. Тем самым дал возможность отбить контратаки противника и обеспечил продвижение нашей пехоте».

Однако, как это довольно часто случалось на войне, представление, пройдя вверх по кадровым ступеням, было понижено. В результате - приказом командующего артиллерией 11-й гвардейской армии № 0184/н от 7 декабря 1944 года капитан П.Л.Бузинов был награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени (№ 109152).

В ходе дальнейшего развития наступления в Восточной Пруссии и операции по овладению городом Инстербург, в которой части 16-й гвардейской стрелковой дивизии сыграли решающую роль, 21 января 1945 года П.Л.Бузинов получил тяжелое ранение, которое привело к ампутации ноги. С января по ноябрь 1945 года он проходил лечение в госпитале № 1070 г.Иваново. Естественно, о продолжении военной карьеры нечего было и думать. После выписки из госпиталя Петр Лаврентьевич поселился в городе Саранске, работал начальником районного отдела соцобеспечения.

Капитан Бузинов П.Л. – кавалер ордена Александра Невского и двух орденов Отечественной войны 1 степени. Он награжден также многими медалями, в том числе медалью «За отвагу». На фотографиях Петр Лаврентьевич изображен с орденом Красного Знамени, однако кем и когда была вручена данная награда не известно, поскольку в учетной карточке награжденного этот орден не указан.

Умер Петр Лаврентьевич Бузинов 13 февраля 1984 года.

Hosted by uCoz