БУЦКИЙ АЛЕКСЕЙ САВВИЧ

генерал-лейтенант

Родился 22 августа 1919 года на хуторе Козлов Изобильненского района Ставропольского края.

В 17 лет он выбрал для себя жизненный путь, неразрывно связанный с военной службой. Поступив в 1936 году на учебу в Московское артиллерийское училище, он отдал дальнейшей службе в армии 40 лет своей жизни.

С первого же дня начала Великой Отечественной войны Алексей Савич Буцкий находился в составе действующей армии. Воевал на Калининском, 1-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал дивизионом в составе 112-го артиллерийского Краснознаменного полка 28-й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии.

К первой боевой награде – ордену Красной Звезды – старший лейтенант Буцкий был представлен за умелые и решительные действия в ходе Великолукской наступательной операции:

«В период боевых действий с 17.12. по 20.12.42 г. ст. лейтенант Буцкий безотлучно находился на наблюдательном пункте и управлял огнем своего дивизиона. В результате четко организованного управления дивизион, которым командует тов. Буцкий, уничтожил 5 танков противника, уничтожил орудие с упряжкой и прислугой, подбил один тягач, уничтожил 3 миномета, разрушил большое количество ДЗОТов и блиндажей с огневыми точками, уничтожил свыше 300 солдат и офицеров и отбил 4 контратаки противника, две из них с танками.

В боях ст. лейтенант Буцкий проявил стойкость, решительность и умелые действия.

За стойкость, решительность и умелые действия тов. Буцкий достоин правительственной награды».

Командир 112 АП майор Харьков.

2 января 1943 г.

17 января 1943 года город Великие Луки был полностью очищен от немецких захватчиков. Всем войскам, участвовавшим в освобождении города, приказом Верховного Главнокомандующего 25 января 1943 года была объявлена благодарность. Кроме того, 112-й артиллерийский полк был удостоен ордена Красного Знамени. Было реализовано и представление к награде старшего лейтенанта Буцкого А.С. Приказом командующего войсками 3-й ударной армии № 0122/н от 17 февраля 1943 года он был награжден орденом Александра Невского № 1282.

До окончания Великой Отечественной войны 28-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении от немецких захватчиков города Невель, северной Белоруссии и Прибалтики. Воевавший в ее составе Алексей Саввич Буцкий еще не раз был удостоен боевых наград.

После окончания войны А. С. Буцкий продолжил службу в армии. С 1947 по 1952 годы прошел обучение в Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, а после ее окончания занимал ряд командных и штабных должностей, в том числе в должности первого заместителя начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения участвовал в создании и становлении этих войск, стал лауреатом Ленинской премии.

В 1975 году генерал-лейтенант Буцкий А.С. вышел в отставку, жил в Москве. Умер 6 февраля 2004 года.

Генерал-лейтенант Буцкий А.С. – кавалер четырех орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени и трех орденов Красной Звезды. Он являлся кавалером польского ордена Виртути Милитари, а также был награжден несколькими советскими и иностранными медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 682525, дело 426, лист 209.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 104-105;

3. Газета "Красная Звезда" № 25 от 11 февраля 2004 г.