БРЫКИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 7 марта 1920 года в деревне Кокино Ново-Московского района Тульской области. На службу в армию призван в 1939 году. С сентября 1941 года участвовал в боевых действиях по защите Родины от немецких оккупантов. Командованием был направлен для обучения в Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1942 году. Принимал участие в боях в составе войск Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Командовал огневым взводом и батареей.

Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. К лету 1943 года состоял в должности первого помощника начальника штаба 312-го гвардейского минометного полка. В ходе прорыва немецкой обороны в районе восточнее Орла и дальнейшего развития наступления наших войск, капитан Брыкин умело руководил подразделениями полка, обобщал данные разведки, принимал участие в разработке оперативных документов и доводил их до подчиненных дивизионов. Эти действия помощника начальника штаба полка были высоко отмечены командованием. Из наградного листа:

«В бою 17 июля 1943 года в районе Победное капитан Брыкин В.Я. получил задание доставить командирам дивизионов срочное боевое распоряжение. Несмотря на сильный огонь противника, пренебрегая опасностью, побывал во всех дивизионах лично, разъяснил поставленную задачу каждому дивизиону и тем самым обеспечил выполнение полком поставленной ему задачи по отражению контратак противника. Находясь тогда же на командном пункте и участвуя в управлении огнем дивизионов, обеспечил своевременное открытие огня по контратакующей пехоте противника из района Желябуг, сорвав тем самым контратаку и дав возможность частям 380 -1 стрелковой дивизии продолжать вести наступательные действия.

В боях за город Орел в исключительно  трудных условиях обеспечил работу штаба и управление дивизионами. Добился от штаба полка и штабов дивизионов предельной четкости в работе во время боя, при подготовке решения командира и доведения этого решения до исполнителей, а так же управления всем ходом боя».

За умелое управление подразделениями полка, приказом командующего войсками Брянского фронта № 074/н от 17 августа 1943 года, помощник начальника штаба 312-го гвардейского минометного полка гвардии капитан Брыкин В.Я. награжден орденом Александра Невского № 4306.

В дальнейшем капитан Брыкин участвовал в боях по освобождению населенных пунктов Украины, Польши и Чехословакии, воевал на территории Германии и Австрии. После окончания войны остался служить в армии, занимал ряд командных и штабных должностей в артиллерийских частях Вооруженных Сил СССР, окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. В 1965 году уволился в запас, после чего трудился в оборонной промышленности, выполняя ответственную работу по строительству и монтажу ракетных комплексов стратегического назначения.

Полковник Брыкин В.Я. – кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени и двух орденов Отечественной войны II степени, а так же ордена Красной Звезды. Он награжден не только большим количеством медалей СССР, в числе которых медали "За боевые заслуги" и "За трудовую доблесть", но и наградами Чехословацкой Социалистической Республики, в том числе Военным Крестом 1939 года.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 682526, дело 1499, лист 146.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 56-57;