БОРИСЕНКОВ ИВАН МИТРОФАНОВИЧ

Родился в 1905 году в городе Ярцево Смоленской области. Имел среднее образование. Членом ВКП(б) являлся с 1926 года.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован и направлен в действующую армию на Западный фронт. С октября 1942 года находился в числе защитников Ленинграда. В январе-феврале 1943 года участвовал в боях по прорыву блокады и в восстановлении сухопутной связи города со страной.

В январе - феврале 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и силами Балтийского флота разгро­мив группу немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, окончательно сняли блокаду Ленинграда, освободили Ленинградскую и часть Калининской областей, вступили на территорию Эстонии. Артиллерийский дивизион под командованием капитана Борисенкова в этих боях проявил организованность, слаженность в действиях, а сам командир – умелое управление подчиненным подразделением.

Представляя офицера к награде, командир полка писал:

«Командир дивизиона капитан Борисенков, неоднократно отличившийся в боях с фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте, в дни наступления с 14.1.44 года проявил исключительное мужество и стойкость, сумел организовать четкую и бесперебойную работу дивизиона в бою.

В трудных условиях, начиная с исходного положения, район Ораниенбаум, до города Кингисепп, провел материальную часть и личный состав без потерь. Всегда выдвигаясь вперед,  обеспечивал своевременное открытие огня по противнику, чем способствовал продвижению наших частей, подавлению огня артиллерии противника, разгрому вражеских групп и техники.

За период наступательных действий им уничтожены цели 3-х орудийного и 2-х орудийного состава №№ 851, 852, 853, 854, 856, 899 в районах: Дятлицы, Кожерицы, Гостилицы. В районе Волковицы прямым попаданием уничтожил два 6-ствольных миномета, в районе Мал.Туганицы прямым попаданием уничтожил два 100-мм орудия, в деревне Пикколово уничтожил до 90 вражеских солдат и офицеров.

В деревне Сыскалово нашим частям мешали продвижению танки и пехота противника. Точным огнем рассеял танки и пехоту, уничтожив при этом до 130 солдат и офицеров противника, чем способствовал нашим частям занять деревню.

Капитан Борисенков, непосредственно находясь под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем, рискуя жизнью, смело выдвигал батареи дивизиона, лично сам руководил огнем. От района Ораниенбаума да занятия города Кингисепп отлично справился со всеми поставленными перед ним задачами.

Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 126 пушечного артиллерийского полка РГК. Подполковник Катунин.

2 февраля 1944г.».

Приказом командующего артиллерией 2-й ударной армии № 011/н от 8 февраля 1944 года командир дивизиона 126-го пушечного артиллерийского полка капитан Борисенков И.М. был награжден орденом Александра Невского с порядковым номером 1305.

Войскам, участвовавшим в освобождении Кингисеппа, приказом ВГК от 1 февраля 1944 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Среди нескольких частей и соединений Красной Армии, отмеченных присвоением почетного наименования Кингисеппских, в приказе Верховного Главнокомандующего значился и 126-й пушечный артиллерийский полк.

Дальнейший боевой путь Борисенкова шел через Прибалтику, Польшу и Германию. В сентябре 1944 года 126-й пушечный артиллерийский полк был переформирован в 189-ю тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду. Одним из ее дивизионов по-прежнему командовал И.М.Борисенков. В составе 29-й артиллерийской дивизии прорыва 8-й гвардейской армии бригада участвовала в освобождении Познани и взятии Берлина. Окончил войну в воинском звании «майор».

В июле 1946 года майор Борисенков был уволен из армии, возвратился к себе на родную Смоленщину, в город Ярцево, где был назначен председателем местного райисполкома. Предстояло многое сделать для восстановления разрушенного войной народного хозяйства…

Участие майора Борисенкова И.М. в Великой Отечественной войне кроме ордена Александра Невского было отмечено и другими наградами. Среди его наград:

• орден Отечественной войны II степени № 64816 (пр. ком. арт. ЛенФ № 045/н от 13.11.43 г.);
  • орден Красного Знамени № 203039 (пр. ком. арт. 1 БФ № 0153/н от 11.02.45 г.);
  • орден Отечественной войны I степени № 229976 (пр. ком. арт. 1 БФ № 0203/н от 29.05.45 г.);
  • медаль «За оборону Ленинграда»;
  • медаль «За освобождение Варшавы»