БОРЧИК ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1908 году в селе Беловеж Пружанского района Гродненской области.

Получив среднее образование, в сентябре 1928 года местным райвоенкоматом был призван в РККА и с тех пор всю дальнейшую жизнь связал со службой в армии.

С первых дней начала Великой Отечественной войны В.А.Борчик – в составе действующей армии. Воевал на Южном, Ленинградском, Центральном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды, в мае и сентябре 1943 года был ранен, но после короткого излечения возвращался в строй. Участвовал во многих важнейших наступательных и оборонительных операциях наших войск, таких как оборона Ленинграда, освобождение Белоруссии и Польши, взятие Берлина. Умелое командование подчиненными подразделениями и частями в течение войны было отмечено четырьмя боевыми наградами, последней из которых он был удостоен за непосредственное участие в Берлинской операции.

1349-й зенитно-артиллерийский Померанский полк 24-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК, которым командовал полковник Борчик, на время проведения операции по взятию Берлина был придан на усиление командиру 1-го механизированного корпуса. Правильно организованная командиром и штабом полка противовоздушная оборона наступающих частей корпуса были отмечены представлением к очередному ордену:

«Полковник Борчик, командуя 1349 зенитно-артиллерийским полком, в течение всей Берлинской операции, благодаря хорошо организованным и умелым действиям своих батарей, обеспечил надежное прикрытие наступающих частей с воздуха.

Благодаря умелым действиям и руководству полком со стороны тов. Борчика, за период боевых действий совместно с частями 1-го Красноградского механизированного корпуса прицельным огнем зенитных орудий было сбито 15 самолетов противника и стрельбой прямой наводкой по наземным целям уничтожено более 150 солдат и офицеров противника.

Полк, которым командует полковник Борчик, в период всей операции показал отличную боевую выучку и умение выполнить любую боевую задачу.

Дисциплина личного состава полка в период с 18.4.45 г. по 5.5.45 г. вполне удовлетворительная.

За умелые боевые действия и достигнутые успехи в боях с немецкими захватчиками, проявленную отвагу и мужество, полковник Борчик достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

Командующий артиллерией 1-го Красноградского мехкорпуса

полковник Селезнев.

05 мая 1945 г.

Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0231/н от 9 июня 1945 года полковник Борчик В.А. был награжден орденом Александра Невского № 35694.

После окончания войны кадровый офицер с огромным фронтовым опытом был оставлен на службе в армии, продолжал командовать различными частями войсковой ПВО. За длительную и безупречную службу в армии был удостоен трех орденов.

Полковник Борчик В.А. – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней и Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями, в числе которых такие как «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Источники: Наградной лист, учетная карточка награжденного.