БОЧАРОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Родился 4 июля 1923 года в Москве.

В мае 1941 года окончил 10 классов 3-ей специальной артиллерийской школы и поступил курсантом в 1-ое Московское артиллерийское училище. Будучи курсантом, принимал участие в обороне Москвы. После окончания училища, в марте 1942 года был назначен командиром взвода управления в 51-й минометный полк, в составе которого участвовал в боях за Харьков. С августа 1942 года полк в составе 62-й армии участвовал в боях за Сталинград, а в декабре 1942г. был переброшен на Южный фронт. В июле 1943 года в том же полку был назначен командиром батареи, принимал участие в боях по разгрому Корсунь-Шевченковской группировки немцев, в боях за г.Львов, на Сандомирском плацдарме.

Из наградного листа:

«18 апреля 1944 года при отражении атак противника в районе Обертин 5 раз выводил свою батарею на стрельбу прямой наводкой. В результате залпов подбил два танка "Тигр", обеспечив нашим стрелковым частям удержание занимаемого рубежа.

15 июля 1944 года при прорыве обороны противника тремя батарейными залпами уничтожил до 120 солдат и офицеров противника, сжег 2 танка, обеспечив продвижение наших частей. В бою старший лейтенант Бочаров воодушевлял бойцов своим бесстрашием и хладнокровием».

За личное мужество и отвагу, проявленные при отражении атак противника и при прорыве его обороны, нанесение противнику больших потерь и обеспечение боевых действий поддерживаемых частей, приказом командующего артиллерией 38-й армии № 034/н от 22 ноября 1944 года командир батареи 51-го минометного полка старший лейтенант Бочаров И.Д. награжден орденом Александра Невского № 20501.

В дальнейшем принимал участие в боях на Дуклинском перевале, в Южной Силезии и за Прагу, где и окончил войну в мае 1945 года. После войны окончил Высшую офицерскую школу в г. Коломна, а затем ракетный факультет Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского. С 1951 года работал военным представителем на заводе п/я 186 в городе Днепропетровске, а в марте 1953 года был отозван в Академию на преподавательскую работу, где проработал до 1986г. старшим преподавателем на кафедре проектирования и эксплуатации вооружения. Профессор. В 1986 году уволен из армии в звании полковника. После увольнения продолжил работу в Академии. Имеет более 70 научных трудов.

Полковник Бочаров И.Д. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. Он награжден так же многими медалями, в числе которых медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306 дело 1075 лист 250.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 52-53;