БЕЛОКОНЬ ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ

Родился 1 августа 1906 года в селе Петропавловское Шпаковского района Ставропольского края.

Службу в армии начал в 1928 году курсантом 10-го Майкопского конно-артиллерийского дивизиона. По завершении учебы был назначен помощником командира батареи, а затем комиссаром отдельного эскадрона связи 10-й кавалерийской дивизии. С ноября 1941 года находился в действующей армии в должностях командира артиллерийской батареи и начальника артиллерии 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии. В июле 1943 года был назначен командиром 295-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, с которым прошел до конца войны. Участвовал в боях за Крым, на Северном Кавказе, в Украине, Польше и Германии, штурмовал Берлин.

Из наградного листа:

«В боях за города Потсдам и Берлин умело организовал действия дивизиона в наступательных боях дивизии, нанося противнику большие потери в живой силе и технике. Благодаря умелому руководству, дивизион первым переправился на паромах на западный берег реки Одер. Находясь в боевых порядках пехоты, своей поддержкой огнем дал ей возможность успешно овладеть городом Врицен. В дальнейшем, при преследовании противника и в боях за город Потсдам, дивизион, входя в состав штурмовых групп, успешно выполнил поставленную задачу командования.

При прорыве части Берлинской группировки личный состав дивизиона показал образцы мужества по сдерживанию и уничтожению превосходящих сил противника. Только 16 апреля 1945 года дивизион уничтожил более батальона солдат и офицеров противника, 37 пулеметов, 2 танка, 2 самоходных орудия, 4 бронетранспортера, 12 орудий и минометов, взял в плен 232 солдата и офицера».

За умелое руководство дивизионом, проявленное при этом мужество и героизм, успешное выполнение поставленных задач командования в боях за города Берлин, Потсдам и Врицен, приказом командующего артиллерией 47 армии № 032/н от 23 мая 1945 года командир 295-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона майор Белоконь И.А. награжден орденом Александра Невского № 38707.

В мирное время проходил службу в должности заместителя командира артиллерийского полка в 175-й стрелковой дивизии и командира отдельного артиллерийского дивизиона. В 1951 году окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде по отделению командиров полков истребительной противотанковой артиллерии. Из армии уволен в 1955 году.

Подполковник Белоконь И.А. – кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, трех орденов Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196 дело 3976 лист 10.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 40-41;