БАРАНОВ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ

Родился в 1919 году в городе Киеве. С октября 1939 года состоял в рядах Красной Армии. К началу Великой Отечественной войны был кадровым офицером, проходил службу в составе 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии Средне-Азиатского военного округа.

В дни, когда стала наиболее реальной угроза Москве, Ставка предприняла несколько шагов по укреплению ее обороны. Среди прочих мер это была и переброска дивизий из внутренних округов Советского Союза на защиту столицы. В числе таких соединений оказалась и 238-я стрелковая дивизия.

В начале октября дивизия прибыла на запад и согласно распоряжению Ставки заняла оборону в Туле, начав боевые действия 16 октября 1941 года. Однако уже на следующий день, согласно директиве заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии А. М. Василевского от 17 октября 1941 года, 238-й дивизии полковника Короткова предписывалось «в связи со стремлением противника нанести удар от Калуги на Подольск … к утру 18.10 выйти в район г.Алексин, занять рубеж для обороны Бундырево - Алексин - Щукино и быть готовой с него нанести удар в направлении на Петрищево во фланг противника, при его попытке к наступлению на Подольск. С выходом на р.Ока прочно прикрыть свой левый фланг со стороны района Лихвин - Перемышль». Дивизия вошла в состав войск 49-й армии.

В течение всех боевых действий артиллерийская батарея 830-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Баранова показывала свои лучшие качества – стойкость, мужество, умение вести прицельный и губительный для противника огонь. Командир батареи лейтенант Баранов Е.Ф. и политрук батареи младший политрук Муравьев И.А. своим личным примером воодушевляли бойцов и командиров на подвиги. В числе нескольких отличившихся бойцов, командиров и политработников 49-й армии, уже через несколько дней боев оба офицера были представлены командующему фронтом для награждения:

«В бою 21.10.41 г. полковая батарея проявляла геройство и мужество, отражая яростные атаки немецких войск… Находясь все время под минометным огнем противника, она вела интенсивный огонь, ни на минуту не прекращая его. На коротке, быстро меняя позиции, она одна сдерживала яростные атаки противника и не допускала продвижения его вперед. В этом бою батарея уничтожила до 10 огневых точек, отразила 2 атаки и уничтожила до 2-х рот пехоты противника».

Согласно приказу командующего войсками Западного фронта № 0291/н от 16 ноября 1941 года лейтенант Баранов Е.Ф. был удостоен своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды (№ 39095).

В дальнейшем, в ходе ожесточенных боев с 14 по 20 ноября соединения и части 49-й армии нанесли поражение 13-му армейскому корпусу противника и в начале декабря остановили его продвижение на рубеже западнее Серпухова – Суходол, в 20 километрах юго-восточнее города Алексина.

Согласно оперативной сводке Генштаба Красной Армии № 281, по состоянию на 8.00 4 декабря 1941 года 238-я стрелковая дивизия вела ожесточенный бой с противником на рубеже Погиблово - Карташево - Божениново - Битюги. Потери дивизии за период с 27 ноября по 2 декабря 1941 года составили: убитыми - 537 человек, ранеными - 770 человек и пропавшими без вести - 693 человека. Потери противника, нанесенные ему дивизией, за этот же период составляли убитыми и ранеными свыше 4000 человек, 2 танка, 16 минометов, 24 станковых пулемета и 42 ручных пулемета.

В ходе контрнаступления, предпринятого нашими войсками, 17 декабря 1941 года части 238-й стрелковой дивизии освободили город Алексин. В одном из боев лейтенант Баранов получил первое, легкое ранение, а чуть позже, во время боев под Юхновым, был ранен уже тяжело.

24 мая 1942 года за доблесть и мужество, проявленные бойцами дивизии в ходе обороны Москвы и в контрнаступлении под Москвой, 238-я стрелковая дивизия была преобразована в 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Месяц спустя новую нумерацию получили и гвардейские части дивизии.

К лету 1943 года гвардии капитан Баранов уже состоял в должности начальника артиллерии 98-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1 мая 1943 года дивизия входила в состав только что созданной по распоряжению Ставки ВГК 10-й гвардейской армии. В августе 1943 года армия участвовала в наступательных боях в районе города Ельня, на смоленском и оршанском операционных направлениях.

Теперь гвардии капитан Баранов отвечал не за одну артиллерийскую батарею. Ему приходилось планировать огонь всей артиллерии полка, вести разведку артиллерийской системы огня противостоящего противника, разрабатывать и организовывать борьбу с его артиллерией. И как показали результаты наступательных боев - со своей задачей начальник артиллерии справился успешно:

«Тов. Баранов в боях с немецкими оккупантами проявил смелость, мужество и отвагу. В период прорыва сильно укрепленной немцами обороны в р-не Шимени, Марьино, Матченки и др. тов. Баранов добился высокой боеспособности личного состава батарей полка, лично руководил боем. Артиллерия полка, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, ураганным огнем подавила 98 огневых точек противника, меткими попаданиями разбила 17 ДЗОТов и истребила свыше 2 рот немецких солдат и офицеров. В результате полк с наименьшими потерями прорвал линию обороны и, развивая наступление, выполнил поставленную задачу.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны первой степени».

Командир полка гвардии подполковник Дегтярев.

18 августа 1943 г.

Однако командиром дивизии представление было снижено до второй степени. Приказом командующего войсками 10-й гвардейской армии № 030/н от 12 октября 1943 года гвардии капитан Баранов Е.Ф. был награжден орденом Отечественной войны II степени (№ 60418). Кроме полученной награды, о боях под Ельней в августе 1943 года капитану Баранову осталось и третье по счету ранение…

Полученный в боях огромный фронтовой опыт, знания, приобретенные на практике, личное мужество и умелое командование подчиненными подразделениями, стали главными критериями того, что гвардии майору Баранову Е.Ф. было доверено командование в составе дивизии 35-м отдельным гвардейским истребительно-противотанковым дивизионом.

В январе - июне 1944 года войска 10-й гвардейской армии вели боевые действия на идрицком, новосокольническом и пустошкинском операционных направлениях, удерживая плацдарм на реке Великая в районе Пушкинских Гор, а в июле - августе принимали участие в Режицко-Двинской и Мадонской операциях. Прорвав оборону противника, части и соединения армии форсировали реку Великую, освободили 15 июля город Опочку, а так же часть территории Латвии, в том числе 27 июля город Режица (Резекне) и 13 августа город Мадона.

В ходе одного из боев северо-западнее Мадонны, 9 августа 1944 года гвардии майор Баранов в четвертый раз был ранен, однако продолжал выполнять поставленную дивизиону боевую задачу, с чем успешно справился. Представляя 25 августа 1944 года офицера к очередной боевой награде, командующий артиллерией 30-й гвардейской стрелковой дивизии отмечал следующее:

«В ходе стремительного преследования противника гвардии майор тов. Баранов 9.8.44 вел взвод орудий в головном дозоре колонны и был внезапно атакован в лесу из засады группой солдат противника силой до 50 человек. Несмотря на полученное в начале боя ранение, он продолжал лично руководить боем. Благодаря его инициативе и самообладанию, личным составом взвода атаки противника были отражены. При этом было уничтожено 40 немцев, остальные разбежались. Материальная часть взвода была сохранена полностью, потери взвода составили 2 человека ранеными.

Не желая оставаться в госпитале, через три дня после ранения гвардии майор Баранов возвратился в дивизион и продолжал руководить им.

В последующих боях с противником на промежуточных рубежах: на реке Куя, Аугули, Яунземи, Зидули дивизион, руководимый гвардии майором Барановым, находясь в боевых порядках наступающей пехот, всегда неотступно следовал за ней, всегда своевременно подавлял огневые точки противника и содействовал ее успеху.

Лично сам гвардии майор Баранов в бою хладнокровен, смел и инициативен. Ставя огневые задачи командирам батарей непосредственно у орудий, на местности, он добился того, что все огневые точки противника, указанные им при постановке задачи, всегда уничтожаются огнем орудий прямой наводки.

За личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за умелое командование дивизионом, гвардии майор Баранов представляется к правительственной награде – ордену Александра Невского».

Приказом командующего артиллерией 10-й гвардейской армии № 029/н от 27 сентября 1944 года, гвардии майор Баранов Евгений Федорович был награжден орденом Александра Невского № 9736.

В послевоенное время подполковник Баранов продолжал службу в армии на различных должностях. В 50-х годах являлся заместителем начальника учебного отдела Рязанского артиллерийского училища, передавал свои знания и опыт новому поколению защитников Отечества. За длительную и безупречную службу в армии еще дважды был удостоен государственных наград: Указами Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1950 года и 5 ноября 1954 года был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (№ 3242458).

Подполковник Баранов Е.Ф. - кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны II степени и двух орденов Красно Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых медали "За боевые заслуги",  "За оборону Москвы" и другие.

Материал предоставлен Сергеем Маркеловым .

Источники: наградные листы, учетная карточка награжденного.