БАЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Родился 8 сентября 1917 года в селе Подгорное Старо-Юрьевского района Тамбовской области.

После окончания в 1938 году сельскохозяйственного института, был призван в армию и направлен на курсы «одногодичников» в один из артиллерийских полков, по окончании которых поступил в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. После окончания училища получил назначение в 43-й корпусной тяжелый артиллерийский полк, в котором принял под командование взвод управления одной из артиллерийских батарей. В действующей армии с 22 июня 1941 года. Воевал в составе войск Ленинградского, Западного, Калининского и 1-го Украинского фронтов, участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой и в Свирской операции в районе Лодейного Поля, в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях, в освобождении столицы Чехословакии города Праги. За время войны прошел должности до командира артиллерийского дивизиона.

Из наградного листа:

«Командир дивизиона 50-й гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 4-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования капитан Баев И.Ф., при прорыве укрепленной полосы обороны противника на Сандомирском плацдарме в районе населенного пункта Шидлув умелым управлением огнем дивизиона разрушил инженерные сооружения в полосе наступления 254-й стрелковой дивизии, чем способствовал взятию войсками дивизии укрепленного узла сопротивления Сулушув».

За смелость и героизм, умелое управление огнем дивизиона, способствовавшее успеху наступления частей 254-й стрелковой дивизии на Сандомирском плацдарме, приказом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта № 014/н от 22 марта 1945 года капитан Баев И.Ф. награжден орденом Александра Невского № 37019.

В послевоенное время продолжал службу в армии. Был заместителем начальника штаба артиллерийской бригады, помощником начальника штаба артиллерии армии. В 1952 году окончил Артиллерийскую академию, после чего продолжал службу в штабе артиллерии Воронежского военного округа. В 1960 году был направлен для продолжения службы в оперативное управление главного штаба ракетных войск стратегического назначения. Уволен из армии в 1974 году.

Полковник Баев И.Ф. – кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, двух орденов Отечественной войны 2 степени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 6316, лист 81.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 30-31;