АВРАМЕНКО АКИМ ТРОФИМОВИЧ

кавалер ордена Александра Невского майор Авраменко А.Т.Родился 15 сентября 1914 года в селе Лука Вороновицкого (в настоящее время Немировского) района Винницкой области в крестьянской семье. В 1935 году в городе Немирове окончил педагогический техникум, успел поработать по профессии, женился и в начале сентября 1939 года Вороновицким райвоенкоматом был призван на службу в РККА.

С 23 сентября 1939 года проходил службу рядовым красноармейцем в 4-м запасном артиллерийском полку Ленинградского военного округа, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финляндской войны 1939-1940гг.

После окончания боевых действий для дальнейшего прохождения службы был направлен на должность радиотелеграфиста в 301-й гаубичный артиллерийский полк Западного особого военного округа. В феврале 1940 года стал заместителем политрука батареи.

22 июня 1941 года вместе со всеми Авраменко встретил известие о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В тот же день воины полка вступили в бои. Полк вошел в состав войск 22-й армии Западного фронта.

В первые месяцы войны многие части и соединения оказались не способными противостоять наступлению хорошо вооруженного и сильного противника. Многие были разбиты, рассеяны по белорусским лесам. Но в числе таких частей не оказалось 301-го гаубичного артиллерийского полка. Артиллеристы четко и планомерно отходили на заранее намеченные позиции, своим огнем прикрывали действия пехотных частей, сдерживали мощный натиск противника. Эти заслуги артиллеристов впоследствии были отмечены представлением части к гвардейскому званию, которого полк был удостоен в феврале 1942 года, став 10-м гвардейским пушечным артиллерийским полком.

Храбро сражался в составе полка с врагом и заместитель политрука батареи Авраменко. Среди всеобщего отступления, сдачи позиций и городов заслужить награду в 1941 году было совсем не просто. Между тем Авраменко оказался в числе таких героев – командир и военком полка представили его к ордену Красной Звезды:Авраменко А.Т. после участия в советско-финляндской войне. Август 1940 г.

«В бою под д.Отонец 22.09.1941г. его рация обеспечила бесперебойный огонь батареи по сосредоточению противника.

В районе д.Михайловщина 02.10.1941г. под пулеметно-минометным огнем противника переполз на ПНП, установил связь с батареей и обеспечил ведение огня по минометной батарее и сосредоточению противника.

Кроме того, будучи в окружении 11.07.1941 г. в р-не г.Шклов вывел из окружения свое отделение и отделение связи, а так же вынес все боевое имущество.

Исполняя одновременно должность заместителя политрука батареи, своим личным примером показывает образцы смелости, храбрости и инициативы».

И хотя представление уже в ноябре 1941 года прошло все ступени, включая командующего войсками 22-й армии, реализовано оно было лишь в мае следующего года – приказом командующего войсками Калининского фронта № 0177/н от 28 мая 1942 года младший политрук Авраменко был награжден медалью «За отвагу» (№ 67660).

Ко времени награждения Авраменко успел окончить армейские курсы политруков, получить первое офицерское звание, повоевать и даже получить первое ранение. На излечении в госпитале он и узнал о награждении его первой боевой наградой за события давно минувших дней.

В конце августа, по окончании лечения, А.Т.Авраменко вновь возвращается в 22-ю армию и назначается военкомом батареи в 483-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Летом и осенью армия прочно обороняла рубеж юго-западнее Ржева, обеспечивая наступление главных сил Калининского фронта против ржевско-сычевской группировки немецких войск.

В октябре 1942 года институт военных комиссаров в Красной Армии был ликвидирован – устанавливалось полное единоначалие командиров. В этой связи Авраменко было присвоено воинское звание «старший лейтенант» и он стал заместителем командира батареи по политчасти. Однако пребывание в этой должности было недолгим. В ноябре для переподготовки из политсостава он направляется на артиллерийские курсы усовершенствования командного состава при 2-м Ростовском училище самоходной артиллерии.

После прохождения переподготовки, в апреле 1943 года Авраменко получает назначение командиром батареи 45-мм пушек в 241-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии. Дивизия в то время переживала свое третье рождение. Соединение второго, предыдущего формирования, отличившееся в боях за Сталинград, стало 75-й гвардейской стрелковой дивизией. Новую 95-ю стрелковую дивизию формировали из 121-й стрелковой бригады.

В июле 1943 года переформированная дивизия прибыла на Западный фронт. В августе 1943 года старший лейтенант Авраменко становится начальником артиллерии полка, пройдя в этой должности уже до конца войны…

Первой награды в офицерской должности А.Т.Авраменко был удостоен лишь в ноябре 1944 года. Представляя офицера к ордену, командующий артиллерией 95-й стрелковой дивизии полковник Расторгуев писал:

«Старший лейтенант Авраменко в боях по прорыву обороны немцев по западному берегу реки Проня командовал мингруппой 82 мм и 120 мм 3-х стрелковых полков. Тщательно организовав разведку и действие группы в период, предшествующий прорыву, и в момент прорыва, уничтожил минрот 81,4 мм – 2, батарей 119,4 мм – 1. Подавил батарей 81,4 мм - 1, батарей 119,4 мм – 1.

При преследовании противника в боях за д.Киркары Могилевской области старший лейтенант Авраменко, действуя с батареей 76 мм в боевых порядках пехоты, лично заменив выбывшего по ранению командира взвода лейтенанта Буханина, сжег "фердинандов" – 1 и подбил один легкий танк. Рассеял и частично уничтожил до 2-х рот контратакующей пехоты противника. Один из смелых и решительных начальников артиллерии стрелковых полков.

За свою боевую работу достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Приказом командующего войсками 33-й армии № 0477/н от 17 ноября 1944 года капитан Авраменко был награжден орденом Красного Знамени (№ 181182). Очередное воинское звание ему было присвоено командующим войсками 2-го Белорусского фронта в октябре 44-го.

В Варшавско-Познанской операции, проведенной с 14 января по 3 февраля 1945 года, войска 33-й армии, и в их составе 95-я стрелковая дивизия, наступали с пулавского плацдарма. К концу операции они вышли к Одеру в районе Фюрстенберга и, форсировав реку, захватили плацдарм. Артиллеристы 241-го стрелкового полка надежно подавили огневые средства противника, дав возможность своей пехоте начать наступление с малыми потерями, за что начальник артиллерии полка был представлен к очередной награде:

«Участвуя в прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны немцев в районе д.Киянко 14.01.1945г. капитан Авраменко умело и организованно руководил артиллерийскими и минометными батареями и подразделениями. Несмотря на артналеты противника, руководимые им батареи ни на минуту не прекращали огонь, тем самым огневые точки противника были своевременно подавлены, что способствовало беспрепятственному продвижению нашей пехоты.

За умелое командование артиллерийскими подразделениями достоин награждения орденом «Александр Невский».

Командир 241 стрелкового полка майор Ломакин. 18 января 1945 года».

Приказом командующего артиллерией 33-й армии № 05/н от 8 февраля 1945 года капитан Авраменко А.Т. был награжден орденом Александра Невского № 23725.

Но в том же месяце он получил еще более высокую награду – командование разрешило Авраменко краткосрочную поездку домой. Сколько долгих лет разлуки с семьей пришлось пережить – и вот, наконец, эта встреча произошла. Как много значил он, этот короткий миг общения с родными для любого солдата  и офицера-фронтовика! Он был дороже любой награды. А впереди были еще тяжелые бои за Берлин и никто не знал удастся ли выжить в том аду…

Успешно прорвав оборону немцев на Берлинском направлении, в середине апреля 1945 года войска 33-й армии громили окруженную группировку немцев юго-восточнее Берлина. Во время штурма Берлина А.Т.Авраменко получил ранение в ногу, а его боевые заслуги вновь были отмечены командованием:Авраменко А.Т. перед штурмом Берлина. Апрель 1945 г.

«При отражении контратаки противника в районе деревни Хоэнвальдде 21.4.45 года личным почином выбросил пушку на открытую позицию и расстрелял в упор контратакующего противника, тем самым способствовал успеху общего дела.

В бою за город Беесков 24.4.45 года, лично заменив раненого командира взвода, огнем орудия подавил четыре огневых точки и истребил 12 гитлеровцев.

Преследуя отступающего противника, лично двигаясь в боевых порядках, своим личным примером увлекал бойцов на выполнение поставленной задачи.

За личную храбрость в бою тов.Авраменко достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Командир 241 стрелкового полка майор Быстряков. 30 апреля 1945 года».

Приказом командующего войсками 33-й армии № 0116/н от 24 мая 1945 года майор Авраменко был награжден вторым орденом Красного Знамени (№ 211544). Воинское звание было присвоено за неделю до приказа о награждении.

После завершения боевых действий майор Авраменко прошел военную аттестацию, окончательный вывод по которой гласил: «Занимаемой должности вполне соответствует. По опыту работы и занимаемой должности достоин выдвижения на должность начальника штаба артиллерийского полка». Тогда же, в июне, он был назначен заместителем командира по артиллерии 226-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии Группы Советских оккупационных войск в Германии, однако полученные в течение войны ранения не позволили ему продолжать военную службу – в августе 45-го он был уволен из армии по состоянию здоровья.

После увольнения возвратился к себе на родину, в село Гуменное Вороновицкого района, где его ждала семья - жена и дочь Валентина. В 1946 году у Акима Трофимовича и Марии Яковлевны родилась еще одна дочь – Галина.

После возвращения с войны и до конца своих дней Авраменко А.Т. работал в исполнительном комитете Вороновицкого районного Совета депутатов трудящихся Винницкой области в должности заместителя председателя райисполкома.

Умер Авраменко Аким Трофимович 15 июля 1968 года.

Похоронен 17 июля 1968 на Алее Героев Вороновицкого городского кладбища.

Майор Авраменко А.Т. - кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Александра Невского. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью высшей солдатской доблести - "За отвагу".

Архивный материал предоставлен внуком кавалера Сергеем Костюком.

Источники: Наградные листы, учетная карточка награжденного и учетно-послужная карта офицера.