АРХАРОВ БОРИС ИВАНОВИЧ

Родился 1 июля 1920 года в деревне Остроги Мологского (Рыбинского) района Ярославской области. В 1941 году окончил Рыбинский авиационный техникум.

В октябре 1941 года был призван на службу в Красную Армию, через год окончил курсы командиров минометных батарей. Воевал в составе 712-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии в должности командира огневого взвода и взвода управления минометной батареи, а в апреле 1943 года был назначен командиром минометной батареи. Участвовал в Курской битве, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Фронтовые дороги батареи капитана Архарова Б. И. пролегли по Белоруссии, Польше и Германии. Батарея 120-мм минометов под его командованием воевала отважно, эффективно поддерживала огнем пехоту. Дважды за время войны Архаров был ранен - легкие ранения получил у деревни Красная Слобода Курской области и под городом Ковель. Не обошли стороной Б. И. Архарова и награды – за боевые отличия он был удостоен четырех орденов и медали «За отвагу». Одной из этих наград стал и орден Александра Невского.

Из наградного листа:

«18 июня 1944 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника у дер. Пардубы Волынской обл. огнем из минометов подавил 5 ручных и станковых пулеметов, обеспечил успешное продвижение полковым подразделениям.

28 августа 1944 г. у дер. Крашев-Нов Варшавского округа при отражении контратаки пехоты и танков находился на наблюдательном пункте и очень грамотно корректировал огонь батареи, которая подбила бронетранспортер и подавила минометную батарею. При отражении контратаки правильно организовал ведение огня на подавление живой силы.

19 сентября 1944 г. минометная батарея у дер. Робеншизм Варшавского уезда своим огнем рассеяла до роты вражеской пехоты.

Ходатайствую о награждении орденом Отечественной войны I степени».

Командир 712 стрелкового полка подполковник Скорятин.

22.09.44 г.

Приказом командующего артиллерией 47-й армии № 044/н от 24 октября 1944 года капитан Архаров Б. И. был награжден орденом Александра Невского № 18556.

Через год после окончания войны, 25 мая 1946 года Б. И. Архаров был уволен в запас. Вернулся на родину, работал на предприятиях Рыбинска старшим техником, секретарем партийного комитета, начальником цеха, заместителем главного конструктора завода моторостроения. За успехи, достигнутые в производственной деятельности, в 1957 году был удостоен ордена «Знак Почета».

Принимал активное участие и в общественной жизни города: избирался членом пленума и членом бюро городского комитета КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов. В 1985 году, как активный участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Капитан Архаров Б. И. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, орденов Красной Звезды и «Знак Почета». Он был удостоен также медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других.

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 5849, лист 49.

2.«Кавалеры ордена Александра Невского Ярославля и Ярославской области».