ТРИЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

НЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ

Родился 4 февраля 1912 года в селе Малый Круполь Березанского района Киевской области в семье служащего. Окончил Войковский сельскохозяйственный техникум и Киевский педагогический институт. Работал учителем Переяславской средней школы. С 1934 по 1936 год проходил срочную военную службу и был уволен в запас с должности командира взвода. В сентябре 1939 года снова был призван в армию и назначен начальником штаба дивизиона.

С сентября 1941 года – на фронтах Отечественной войны. Последовательно прошел должности начальника штаба дивизиона и помощника начальника штаба 822-го артиллерийского полка 300-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, начальника штаба 214-го артиллерийского полка 38-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта, командира 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

За умелое командование подчиненными артиллерийскими подразделениями, личные мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны неоднократно награждался боевыми орденами. Является одним из пяти известных на данный момент трижды кавалеров ордена Александра Невского.

Первым орденом Александра Невского награжден приказом командующего войсками 57-й армии № 0173/н от 7 ноября 1944 года.

«В сложных условиях боев в горно-лесистой местности на территории Югославии проявил высокое воинское умение, личную отвагу и геройство, решительность в бою.

5 октября 1944 года в бою за село Злот обеспечил взаимодействие артиллерии с пехотой, лично организовал противотанковую оборону, руководя выдвижением орудий на прямую наводку, в результате чего артиллерией было отбито 3 контратаки и наши части заняли село Злот. В этом бою огнем артиллерии полка было уничтожено: артиллерийская батарея, 2 минометных батареи, 2 бронетранспортера, самоходная пушка, танк и 4 пулемета.

В бою за Боговина 7 октября 1944 года ..... было уничтожено до 600 солдат и офицеров противника, 20 автомашин, бронетранспортер, 2 танка, 9 орудий, 6 минометов. Свыше 500 винтовок и автоматов, более 30 пулеметов захвачено нашими частями».

Вручен орден Александра Невского № 25579.

Вторым орденом Александра Невского Н.Л.Невский был награжден 2 декабря 1944 года приказом командующего артиллерией 3-го Украинского фронта № 090/н, хотя представление к награде было подписано еще в августе 1944 года:

«... В сложных условиях маневренного боя проявил высокое воинское мастерство в управление огнем полка, решительность в действиях, личную отвагу и геройство. В ночь на 25 августа 1944 года 4, 5 и 7 батареи 818 артполка, поддерживая наступление 223 стрелковой дивизии на Каракуй, сосредоточились в районе Сарата-Галбка. Противник силами до 4 дивизий при поддержке артиллерии произвел попытку окружения наших частей. Установив орудия на огневые позиции, батареи открыли сосредоточенный огонь....

При минимальном расходе боеприпасов противнику были нанесены следующие потери: уничтожено до 1000 солдат и офицеров, подбито 9 орудий, 80 подвод с имуществом, 46 автомобилей, 11 тягачей, 5 бронетранспортеров, 3 самоходных пушки, 2 легких танка и взято в плен более 300 солдат и офицеров противника».

Вручен второй орден Александра Невского № 30759.

В третий раз орденом Александра Невского подполковник Невский Н.Л. был награжден 20 июня 1945 года согласно приказу командующего артиллерией Южной группой войск № 0195/н.

«В условиях тяжелых оборонительных боев на территории Венгрии северо-восточнее города Секешфехервар 26.1.45 года противник перешел в атаку на наши части из района отм.214 в направлении Таллиан силой до 2 батальонов пехоты при поддержке 25 танков и массированного артминометного огня. Майор Невский, находясь на передовом наблюдательном пункте, организовал отражение атаки противника...

Огнем артполка было уничтожено: сожжено 3 танка, подбито 2 танка, уничтожено более 150 гитлеровцев и рассеяно более батальона пехоты...

В боях 3-4 февраля 1945 года в период контратаки противника с двух направлений на село Дьюда силой более 2 батальонов при поддержке 25-30 танков, тов. Невский, точно управляя огнем полка и вызывая огонь приданных средств, обеспечил уничтожение основной массы контратакующей пехоты противника и 10 танков. Огнем полка в этих боях подбито 5 танков, уничтожено до 450 гитлеровцев, 2 бронетранспортера, 2 орудия, 3 миномета, 4 автомашины с боеприпасами, подавлен огонь 2 артиллерийских и минометных батарей».

Вручен третий орден Александра Невского № 33899.

После окончания войны Николай Леонтьевич Невский проходил службу в должностях командира гаубично-артиллерийского полка, а затем старшего преподавателя Рязанского артиллерийского училища. В 1959 году уволен из армии в звании подполковника.

Подполковник Невский Н.Л. – кавалер 8 орденов, в числе которых орден Красного Знамени, три ордена Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды. Кроме того, Н.Л.Невский – кавалер американского ордена «Legion of Merit». Он награжден также многими медалями, в числе которых медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 364-365;

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 108, лист 131.