ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

ВЛАСОВ ПАВЕЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

Родился 25 июля 1915 года в городе Невинномысске, Ставропольского края. В армию вступил добровольно в 1933 году. В 1936 году окончил артиллерийское отделение Тамбовской кавалерийской школы. Участник войны с Финляндией в 1939-40гг.

С июня 1941 по май 1945 года воевал на Ленинградском, Юго-Западном, 2-м, 3-м и 4-м Украинских и Карельском фронтах. Великую Отечественную войну встретил на Карельском перешейке, где участвовал в боях за город Выборг в составе 323 артиллерийского полка 123 стрелковой дивизии. Затем вместе с этим полком воевал в Эстонии в районе городов Тапа, Нарва, Кингисепп. При переправе через реку Луга был тяжело ранен и до августа 1942 года находился на излечении в госпитале. По окончании лечения от увольнения из армии отказался и снова убыл на фронт, где был назначен помощником начальника штаба 103 минометного полка, направленного в район боевых действий под Сталинград. Участвовал в окружении и уничтожении немецкой группировки под Сталинградом в составе войск 3-й гвардейской армии. В дальнейшем участвовал в освобождении городов Белая Калитья, Краснодон, Донецк, Изюм, Кривой Рог, Одесса, Никополь.

С сентября 1943 года вступил в командование 103 минометным полком. В июне 1944 года полк был переброшен на Карельский фронт, где в составе 71 артиллерийской дивизии прорыва участвовал в боях до выхода Финляндии из войны.

«В боях в районе Лодейного Поля на реке Свирь 103-м минометным полком под командованием майора Власова П.Е. в период наступления с 20 по 26 августа 1944 года было уничтожено восемь минометных батарей, двадцать станковых пулеметов, рассеяно и уничтожено до двух батальонов противника и взято в плен более одной тысячи его солдат и офицеров».

За умелое управление 103 минометным полком в районе Лодейного Поля, нанесение значительного урона противнику в живой силе и технике, проявленные при этом мужество и героизм, приказом командующего 46 армии № 0223/н от 23 ноября 1944 года майор Власов П.Е, награжден первым орденом Александра Невского № 8608.

По окончании войны с Финляндией вместе с полком участвовал в боях в районе городов Тирасполь и Измаил, а затем в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов - в операциях в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Войну закончил в австрийских Альпах в мае 1945 года. За успешное руководство, смелые и решительные действия по прорыву обороны немцев, их окружению и уничтожению южнее города Тирасполя майор Власов П.Е. приказом командующего 27 армии от 19 мая 1945 года вторично награжден орденом Александра Невского. В представлении к награде значилось:

«При прорыве обороны немцев и их окружении в районе Кицканского плацдарма на реке Днестр южнее города Тирасполя, совместно с частями 202 стрелковой дивизии майор Власов П.Е., успешно управляя огнем 103 минометного полка, с 4 по 14 апреля 1945 года уничтожил две минометные батареи, три бронетранспортера, шестнадцать пулеметных точек и до трехсот солдат и офицеров противника».

Майору Власову П.Е. вручен второй орден Александра Невского № 32463.

В период Великой отечественной войны П.Е.Власов получил два ранения и две контузии. Из армии уволен в 1946 году в звании подполковника. До 1978 года работал в Центральном конструкторском бюро "Алмаз".

Подполковник Власов П.Е. – кавалер пяти орденов, в числе которых орден Красного Знамени, два ордена Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды. Награжден 14 медалями, в том числе медалью Народной республики Болгарии.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 78-79;

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 291, лист 86; опись 686196, дело 5252, лист 228.