ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

СУКНЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Родился 21 сентября 1919 года в селе Осколково Алейского р-на Алтайского края. В 1933 году в г.Ойрот-Тура (совр. г.Горно-Алтайск) окончил 7 классов неполной средней школы и поступил в Средне-Пензенское художественное училище. Обучался по классу станковой живописи у Гуркина Григория Ивановича - ученика знаменитого И.И.Шишкина. Студию окончил в 1937 году с правом преподавания в средних школах и техникумах, а так же иллюстрировать книги.  Работал заведующим клубом и художником-оформителем в ближайшем селе.

В феврале 1939 года по спецнабору был призван в ряды РККА и направлен для прохождения службы в 833-й запасной стрелковый полк Забайкальского военного округа. Поскольку до военной службы и сам с желанием учился, и мог обучать других, эти же навыки пригодились и в армии – уже в ноябре 1939 года, после окончания полковой школы младших командиров и дальнейшего распределения по местам службы, М.Сукнева назначают старшиной пулеметной роты.

"Я много работал над повышением своего командирского уровня. Чья рота стала первой в дивизии на стрельбищах - наша! Кто прошел показательным строевым шагом мимо высокого командования - наша рота!" - так с гордостью о своей службе вспоминал М.И.Сукнев.

Еще в полковой школе Михаил Иванович показывал блестящие, снайперские результаты в стрельбе. Теперь и своих пулеметчиков обучал такому же мастерскому владению оружием в 65-й стрелковой Краснознаменной дивизии.

Начался призыв в военные училища и Сукнев подает рапорт командованию о направлении его в Свердловское пехотное училище. Зачет сдал блестяще, был принят в училище и вновь стал старшиной-курсантом 11-й пулеметной роты. Последующий год пролетел в учениях и теоретических занятиях, пока не наступило 22 июня 1941 года. Все закрутилось, как в фантастическом смерче, война разгоралась не в пользу наших войск. В головах курсантов - сумбур: почему отступаем, ведь "Красная Армия всех сильней"? почему так много пленных?

За пять месяцев до окончания училища, в полночь одного из первых ноябрьских дней, курсантов подняли по тревоге и зачитали приказ о присвоении им воинского звания "лейтенант" и отправке на фронт. Эшелоны пошли на запад и дальше по направлению на Ленинград. Там лейтенант Сукнев получает назначение на должность командира пулеметного взвода разведывательного батальона 3-й танковой дивизии, вошедшей в состав Волховского фронта. Однако дивизия, к тому времени уже потерявшая в ходе отступления всю боевую технику и до 80 процентов личного состава, уже перестала существовать - в декабре по приказу Ставки она была переформирована в 225-ю стрелковую дивизию. В дивизию были призваны в массовом количестве местные жители прифронтовых районов Новгородчины - Мстинского, Крестецкого, Любытинского, Пестовского, Мошенского, Валдайского. Сразу после окончания переформирования дивизия снова была направлена на фронт под Новгород, а затем в район деревень Лелявино, Петровское, Заполье, Теремец, Дымно, где происходили кровопролитные бои - сначала по созданию, а потом и по удержанию "коридора" для окруженной 2-й ударной армии генерала Власова. Ширина того "коридора" составляла всего 3 - 6км. Поэтому большинства этих деревень нет сейчас на карте.

Время тяжелейшее, враг наступает, потери личного состава чрезвычайно велики. В таких условиях командирская «карьера» строилась быстро – офицерский состав восстанавливать не успевали, да и попросту не имели для этого возможностей. Приняв в феврале 1942 года под командование пулеметную роту 1349-го стрелкового полка, уже в сентябре 1942 года Сукнев назначается командиром 1-го батальона того же полка. Воинские звания тоже присваивались быстро - вскоре после назначения на должности: «старший лейтенант» – приказом командующего 52-й армией в мае 1942-го, а «капитан» - уже в октябре того же года, приказом командующего Волховским фронтом.

Так за один неполный год вчерашний курсант военного училища стал капитаном, командиром батальона! И все же не только нехватка офицерского состава была тому причиной. Видимо была в этом человеке эдакая офицерская косточка, проявившаяся в критической обстановке - умел повести за собой людей, личным примером обучал и воспитывал подчиненных. И на каких примерах! Комбат в апреле 1942 года из пулемета лично сбил самолет противника, за что был награжден орденом Красной Звезды, а в июне 1942 года первым в батальоне был награжден самой почитаемой солдатской наградой - медалью "За отвагу".

Более трех лет пробыл М.И.Сукнев на передовой, несколько раз был ранен, участвовал в боях за Заволховском плацдарме, в изнурительном окопном противостоянии на суровой Новгородской земле. Война есть война – без потерь не обойтись, и все же одним из самых горьких эпизодов войны стало для комбата Сукнева первое наступление по освобождению Новгорода в начале 1943 года….

Как следует из справки Центрального архива Министерства Обороны РФ: "Войска 52-й армии со второй половины февраля 1943 года по 15 марта 1943 года готовились к операции по овладению Новгородом и междуречьем рек Волхов и Малый Волховец. Подготовительный период использовался для обучения войск, устройства дорог, подготовки тылов, разведки с целью уточнения группировки противника и для сосредоточения войск. 15.03.1943 года 52-я армия перешла в наступление с задачей форсировать реку Малый Волховец, уничтожить противостоящего противника и овладеть городом Новгородом".

225-я стрелковая дивизия занимала линию фронта от реки Волхов до Синего моста и участвовала в общем наступлении армии на Новгород. Именно в этих наступательных боях в предместьях Новгорода дивизия понесла огромные потери. Из тех, кто был призван в 1941 году, в подразделениях почти никого не осталось. Бойцы батальона Сукнева сумели прорваться к городскому валу с южной стороны Рождественского кладбища, и почти все там погибли... Из 450 человек, по воспоминаниям комбата, в строю осталось 15. Прорвавшись через сильно укрепленную линию обороны противника к такому же укрепленному городскому валу, батальон не получил своевременной поддержки...

Все в той же справке Центрального архива МО РФ сказано: "Войска армии встретили сильное огневое сопротивление противника. В течение с 16 по 20 марта 1943 года включительно все попытки перейти в наступление успеха не имели. Приказом Волховского фронта на основании распоряжения Ставки ВГК наступление войск 52-й армии было прекращено…".

Характеризуя командира 1-го стрелкового батальона, командир 1349-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии подполковник Лапшин И.Ф. писал в боевой характеристике от 30 марта 1943 года следующее:

"... При выполнении боевого задания, 20 марта 1943 года, на подступах к г.Новгород - за овладение валом, что восточнее Новгорода - 100 метров, командуя батальоном, капитан Сукнев, проявляя личное мужество и отвагу, умело вел личный состав к намеченной цели, преодолевая рубеж за рубежом под огнем противника, преодолевая три водных преграды, появлялся, где замечалась медлительность движения батальона. Достигнув намеченного рубежа по приказу командования, капитан Сукнев закрепился на нем, подготовив личный состав к отражению возможных контратак противника.

Батальон в ходе боев нанес урон противнику: подавлен огонь 4-х огневых точек противника и уничтожено 125 гитлеровцев ..."

В ноябре 1943 года по представлению командования дивизии и с согласия органов военной контрразведки, Сукнева, по его словам, назначают командовать отдельным штрафным батальоном. В том же месяце приказом по Волховскому фронту он получает очередное воинское звание "майор". Вместе с тем, судя по контингенту, описанному им в своих воспоминаниях, есть основания полагать, что это была армейская штрафная рота: осужденные военным трибуналом младшие командиры, уголовные элементы, басмачи из Средней Азии... Командовать этим подразделением Сукневу пришлось четыре месяца. Вместе делили тяготы и лишения военных будней, участвовали в позиционных боях и в освобождении Новгорода. Сам комбат лично из противотанкового ружья сбил еще один немецкий самолет.

Перед подготовкой наступления на Новгород попытки полковой и дивизионной разведки по взятию "языка" завершались неудачей. Эта задача была выполнена бойцами Сукнева, за что их командир впоследствии был отмечен первым орденом Красного Знамени. После освобождения Новгорода, в одном из следующих боев за село Георгиевское, Сукнев получил очередное ранение от разорвавшейся перед ним мины и был отправлен в медсанбат.

В феврале 1944 года, после выздоровления, майор Сукнев получает назначение на должность командира батальона в 783-й стрелковый полк 229-й стрелковой дивизии, заслужил в мае второй орден Красного Знамени, а еще через некоторое время был откомандирован сначала на армейские курсы командиров батальонов и полков, а в июле того же года - на курсы "Выстрел" в Солнечногорск.

Однако длительная учеба была не по душе боевому офицеру и спустя месяц он, не получив положительного ответа на свой рапорт о направлении его на фронт, попросту сбежал сам. Возвратившись обратно в штаб 54-й армии, получил направление в 198-ю стрелковую дивизию, где в 504-м стрелковом полку вновь принял под командование батальон. На следующий же день после прибытия в полк, в ночь с 3 на сентября 1944 года, батальон Сукнева готовился к форсированию реки Гауя в Латвии. События той боевой операции легли в основу представления майора Сукнева к очередной боевой награде:

"Майор Сукнев М.И. в Отечественной войне участник многих боев против немецко-фашистских захватчиков, где проявил себя смелым, решительным и волевым командиром. В боях за переправу р.Гауя в районе г.Яунамуйже в ночь на 4 сентября, после сильной перестрелки и артиллерийско-минометной подготовки, противник силой до батальона предпринял разведку боем переднего края обороны 4-й стрелковой роты. Майор Сукнев в это время находился в этой роте, готовя личный состав к предстоящей боевой операции. Оценив обстановку, майор Сукнев приказал подпустить врага на близкое расстояние и огнем из всех видов оружия заставил противника залечь. Поднял роту в атаку и, несмотря на превосходящие силы противника, заставил его отойти с потерями в живой силе до роты. Вторичная контратака противника также была успешно отбита. Будучи ранен, майор Сукнев не ушел с места боя до тех пор, пока не были отражены контратаки противника, нанося ему потери.

За умелое организованное управление боем и проявленную смелость майор Сукнев достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени".

Однако уже командиром дивизии представление было повышено до ордена Александра Невского. В ходе того боя Сукнев был тяжело ранен осколком под правую лопатку и попал на излечение в один из Ленинградских госпиталей. Находясь в госпитале он  узнал, что 25 сентября 1944 года состоялся приказ командующего войсками 54-й армией № 0164/н о награждении его орденом Александра Невского. "... Получаю из дивизии поздравительную телеграмму - награжден орденом Александра Невского!, - пишет в воспоминаниях М.И. Сукнев. - Для военного моих лет и звания это высокая честь! Тогда этот орден считался в Ленинградской области и в Прибалтике не ниже, чем звание Героя Советского Союза!". Кавалеру был вручен орден Александра Невского № 12009.

После выписки из госпиталя, майор Сукнев вновь возвращается к командованию своим батальоном, но уже в ноябре 1944 года назначается заместителем командира 504-го стрелкового полка по строевой части. В ночь на 21 декабря 1944 года батальоны под командованием майора Сукнева осуществили захват местечка Топас, рядом с разрушенным до основания городком Эзере, который был узлом нескольких шоссейных дорог. И вновь командиром полка Сукнев представляется к ордену Отечественной войны I степени:

"Майор Сукнев в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Советскую Родину проявил себя знающим свое дело и бесстрашным офицером. Так, в ночь с 20 на 21 декабря 1944 года, когда противник в районе д.Топас перешел в контратаку превосходящими силами с целью выхода во фланг нашим наступающим частям, тов.Сукнев под сильным огнем врага лично выдвинулся в боевые порядки и принял руководство отражением контратак. В результате противник потерял более ста тридцати человек убитыми, вынужден был откатиться назад, не добившись своей цели."

Однако, командующий войсками 10-й гвардейской армии принял решение о награждении майора Сукнева за боевые отличия, указанные в представлении, орденом Александра Невского. К сожалению, дата и номер приказа о награждении на данный момент не известны, равно как и номер полученного знака ордена.

В начале  следующего, 1945 года, майор Сукнев вновь попадает в госпиталь, но уже не с боевым ранением, а в связи с воспалением легких и обострившимися болезнями: гастрит, бронхит, головные боли после контузий. После выписки в состав действующей армии Сукнев уже не возвращался. С апреля 1945 года и до конца войны он командовал батальоном отдельного полка резерва офицерского состава 22-й армии, а с ноября 1945 года находился в резерве офицерского состава в Одесском военном округе. В октябре 1946 года майор Сукнев увольняется из армии в запас. В своих воспоминаниях он пишет об этом с сожалением, как об одной из ошибок, совершенных на жизненном пути:

"В Одессе я оказался в госпитале. Подлечившись, прозябал в комендатуре округа до ноября 1946 года в ожидании места военного комиссара города Бендеры, откуда меня обещали направить в Академию. Но однажды, не выдержав этой волокиты с трудоустройством, я подал рапорт на увольнение из армии, совершив роковую ошибку. Надо было бы додуматься в крайнем случае подать рапорт о направлении меня как художника-профессионала в Москву, в Студию имени М.Б.Грекова, куда принимались художники из военных. Но, увы!"

Так боевой офицер, с огромным, по меркам пехотного командира, количеством боевых наград, оказался невостребованным в послевоенной армии. Меняя профессии и места работы, искал себя в гражданской жизни. Работал в милиции, писал картины, окончил Высшую партийную школу, стал директором совхоза. С 1958 года - на хозяйственной работе в г.Новосибирске. В 1974-1979 годах был директором Новосибирского творческо-производственного комбината Союза художников РСФСР. В 1979 году вышел на пенсию.

25 января 2004 года Михаил Иванович Сукнев умер, оставив после себя предельно откровенные мемуары "Записки командира штрафбата", изданные лишь после смерти автора - в 2006 году.

М.И.Сукнев был кавалером 8 орденов, в числе которых два ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды. Он был награжден также многими медалями, среди которых медаль «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги».

Благодарю Левченко Олега Владимировича из Новосибирска, предоставившего архивный материал по кавалеру.

1. М.И.Сукнев "Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941-1945". М.: ЗАО Центрполиграф. 2006г.

2. А.В. Тимофеев «Я умел драться на пулеметах». Журнал «Слово» №2, 2001г.

3. В.Андреев. «Погибшие у вала городского». Газета «Новгородские вести». № 63(1215) от 22.10.1997г.

4. Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Учетная и контрольная карточки майора Сукнева М.И.