ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

СОСКОВ АНДРЕЙ АРСЕНТЬЕВИЧ

Родился 27 октября 1921 года в Костромской области. В июле 1941 года призван в армию и направлен в Архангельское военно-инженерное училище. В октябре 1941 года, после выпуска из училища, в звании младшего лейтенанта назначен командиром саперного взвода в 25-ю саперную бригаду Южного фронта, а в январе 1943 года - командиром взвода в 170-й отдельный инженерный батальон. Имел ряд благодарностей от командования батальоном за образцовое выполнение обязанностей.

В 1942 году был ранен и контужен, в августе 1943 года был удостоен медали "За отвагу".

С апреля 1944 года и до конца войны командовал ротой в составе 131-го инженерно-саперного батальона 37-й инженерно-саперной бригады. Принимал участие в боях за Ростов, Кавказ, Кубань в составе Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. Участвовал в освобождении Украины, в боях за Польшу и в битве за Берлин. Был ранен и контужен.

В сентябре 1944 года был награжден орденом Отечественной войны I степени, а еще через месяц - первым орденом Александра Невского. В представлении к награде указывалось следующее:

«С 2.08.44 по 8.08.44 выполняя приказ командования по строительству моста под грузы 30 тонн на р.Бзирла в районе Люциния, тов.Сосков как командир роты умело, технически грамотно организовал работу на своем участке.

Несмотря на частые интенсивные арт. налеты противника на район строительства т.Состков не уходил с места работы, а, наоборот, презирая смерть, своим героизмом воодушевлял свой личный состав.

За период строительства моста ротой ст. л-та Соскова поднесено 70 свай, уложено 130 прогонов, 70 м настила и 140 п/м перил, т.е. построил участок моста длиной 70 п/метров.

Весь период строительства противник интенсивно обстреливал место строительства, но т.Сосков днем и ночью, без сна и отдыха руководил своим участком строительства и не ушел с моста до тех пор, пока мост не был закончен.

По окончании строительства противник неоднократно выводил из строя мост, но тов.Сосков, благодаря четкой и умелой организации работы, быстро производил восстановление моста.

Представляется к правительственной награде орденом Красного Знамени».

Командир 131 ИСБ гв. капитан Миляев.

23 августа 1944 г.

За смелые и решительные действия по своевременному сооружению моста для прохода тяжелой техники и поддержание его в рабочем состоянии в процессе эксплуатации, командир инженерно-саперной роты 131-го инженерно-саперного батальона 37-й инженерно-саперной бригады старший лейтенант Сосков А.А. был награжден орденом Александра Невского № 18253.

Вторым орденом Александра Невского старший лейтенант Сосков был награжден в марте 1945 года за участие в прорыве обороны противника с Пулавского плацдарма. Представляя 1 февраля 1945 года офицера к награде, командир 131-го инженерно-саперного батальона, писал:

«Старший лейтенант Сосков, выполняя приказ командования по сопровождению боевых порядков наших наступающих частей, умело организовал работу со своей ротой. 14.01.45 г. при прорыве обороны противника в районе Пулавы тов.Сосков, двигаясь с личным составом роты в боевых порядках наступающих частей, под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, с ротой проделал 7 проходов, сняв при этом 144 мины противника, тем самым ротой было обеспечено быстрое продвижение наших наступающих частей.

16.01.45 г. в районе Мимовице батальон столкнулся с пехотой противника силой до 1-го полка, который предпринял три контратаки. тов.Сосков, командуя ротой, прикрывал левый фланг батальона. В результате решительных действий ротой тов.Соскова уничтожено до взвода гитлеровцев и все три контратаки были отбиты. Лично тов.Сосков из своего личного оружия убил трех гитлеровцев. 24.01.45 г. ротой тов.Соскова был восстановлен мост через реку Варта в районе Пыздра под грузы 60 тонн, что способствовало быстрому продвижению наших наступающих частей.

Представляется к правительственной награде орденом Отечественная война второй степени».

Приказом командующего войсками 69-й армии № 072/н от 14 марта 1945 года старший лейтенант Сосков А.А. был награжден вторым орденом Александра Невского.

После войны А.А.Сосков продолжал службу в армии. Служил в Одесском военном округе. В 1954 году окончил Военно-инженерную академию. С 1962 года работал в академии старшим преподавателем.

Полковник Сосков А.А. – кавалер 7 орденов, в числе которых два ордена Александра Невского, три ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени. Награжден, также, 14 медалями, в числе которых медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», польской медалью «За Варшаву».

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 456-457;

2. Наградные листы.