ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

ШЕРЕМЕТОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

Родился 22 сентября 1923 года. Участвовал в боях с 1941 года в составе войск Калининского, Степного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Командовал стрелковым взводом и стрелковой ротой в 221-м гвардейском стрелковом полку 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал Украину и Польшу. Отличился в боях при форсировании реки Одер и захвате плацдарма на ее левом берегу. Участвовал в боях на территории Германии. Дважды ранен.

Первым орденом Александра Невского награжден 19 февраля 1945 года приказом командующего 69-й армией № 026/н. В представлении указывалось:

«14 января 1945 года командир стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка капитан Шереметов М.Ф. в наступательном бою под деревней Вульна был контратакован, но сумел отбить эту контратаку и нанести противнику потери, уничтожив до 30 солдат. В бою за город Зволень умело организовал бой, очистив от противника одну из улиц города».

За смелые и решительные действия, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике гвардии капитан Шереметов М.Ф. награжден орденом Александра Невского № 23620.

«13 января 1945 года командир стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии капитан Шереметов М.Ф., - значилось в очередном представлении к ордену, - заменил погибшего адъютанта старшего батальона, организовал переправу батальона через реку Одер и закрепился на ее левом берегу. Все попытки противника контратаковать позиции батальона были отбиты, при этом противник потерял более 300 солдат и офицеров».

За личный героизм и организацию стойкой обороны на захваченном плацдарме, приказом командующего войсками 69-й армии № 090/н от 23 марта 1945 года, командир стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Шереметов М.Ф, награжден вторым орденом Александра Невского № 41781.

Уволен из армии в 1947 году в воинском звании "майор". После увольнения из армии работал в объединении «Архангельскгеология».

Майор Шереметов М.Ф. – кавалер 8 орденов, в числе которых ордена Красного Знамени, Кутузова III степени, два ордена Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и «Знак Почета». Он награжден также многими медалями.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 408-409;

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 2448, лист 89 и опись 686196, дело 6044, лист151.