ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

ПОЛУНИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

генерал-майор

Полунин А.И. Родился 13 октября 1921 года в поселке Кубань Грязинского района Воронежской области (в настоящее время – Липецкой области). Окончил 9 классов Липецкой средней школы № 5 и, одновременно, Липецкий аэроклуб имени М.В.Водопьянова. В ноябре 1940 года был призван в армию и направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в сентябре 1941года. Молодым летчиком осваивал самолеты Р-5 и СБ-2, однако через пару месяцев был откомандирован в г.Сарапул, где прошел переподготовку на штурмовике Ил-2.

На фронт сержант Полунин был направлен лишь в январе 1943 года. Летчиком-штурмовиком попал в 614-й штурмовой авиационный полк (впоследствии - 118-й гвардейский штурмовой авиационный полк 225 штурмовой авиационной дивизии). По службе рос достаточно быстро, став сначала командиром звена, через некоторое время – заместителем комэска, а затем и командиром эскадрильи. Со своим полком воевал в составе Брянского фронта, стал участником Курской битвы.

Именно в одном из боевых вылетов во время боев на Курской дуге самолет Полунина был сбит огнем зенитной артиллерии противника, загорелся и с малой высоты юго-западнее Орла упал на боевые порядки противника. С 4 августа по 2 сентября 1943 года находился в плену у немцев, однако при отправке военнопленных железной дорогой в Германию вместе с другими летчиками совершил побег, - прорезав стену вагона, выпрыгнули на ходу поезда. Через несколько дней бежавшие встретились с партизанами из партизанской бригады имени Щорса и в дальнейшем в ее составе принимали участие в боевых операциях в тылу врага. Полунин был зачислен в диверсионную группу, проводившую операции на железной дороге. Но уже в декабре 1943 года на самолете его вывезли на Большую землю и направили обратно в свою эскадрилью 118 гвардейского штурмового авиационного полка, который с ноября 1943 года и до конца войны находился в составе 15 воздушной армии на 2-м Прибалтийском фронте.

Летом 1944 года началось наступление советских войск по освобождению Латвии, непосредственное участие в котором принимал и А.И.Полунин. Мастером штурмовых ударов считал Полунина командир 118-го гв. ШАП подполковник В. Н. Верещинский. Вот эпизоды боевой работы Героя:

....Цели находились к востоку от латвийской Мадоны. Шестерка штурмовиков, которую вел старший лейтенант Полунин, под прикрытием группы истребителей ходила над целями около получаса, не давая возможности вражеским артиллеристам и пулеметчикам поднять голову, сумев уничтожить несколько орудий и пулеметов. Мастером штурмовых ударов назвал ведущего и командир наступающей стрелковой части, узнав, что именно группа Полунина помогла ей продвинуться вперед....

....12 штурмовиков во главе с А. Полуниным, выполнив задачу по уничтожению колонны отходящего противника, подлетали к линии фронта. Летчики заметили на окраине села несколько десятков женщин и детей, окруженных гитлеровцами. Полунин скомандовал принять боевой порядок, и штурмовики выстроились в круг. Не сделав ни одного выстрела, они сымитировали атаку. Пока немцы зарывались носами в землю, люди разбежались по лесу. Как выяснилось позже, их собирались угнать в Германию....

Первым орденом Александра Невского А.И.Полунин награжден 28 октября 1944 года приказом командующего 15 воздушной армии № 091/н за умелое вождение групп штурмовиков на цель в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В представлении к ордену значилось:

«27 октября 1944 года два раза водил группы штурмовиков в составе 9 самолетов на штурмовку живой силы и техники противника в районе Витыни, Лизлауце. Бомбами и пулеметно-пушечным огнем было уничтожено два миномета, два орудия, подавлен огонь 4 батарей, уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. Умело руководил самолетами групп над полем боя, надежно подавлял огонь зенитной артиллерии, что обеспечивало качественное и без потерь выполнение поставленных задач».

Вручен орден Александра Невского № 12057.

Вторым орденом Александра Невского награжден 19 декабря 1944 года приказом командующего 15 воздушной армии № 0109/н. В представлении к ордену значилось:

«В период ожесточенных боев на территории Латвии группы, ведомые Полуниным А.И., получили 5 благодарностей от наземного командования за то, что штурмовики своими ударами, находясь над целью 20-25 минут, обеспечивали успешное продвижение наземных частей. Только с 1 сентября по 14 декабря 1944 года Полунин А. И. произвел 17 успешных боевых вылетов ведущим групп. При этом было уничтожено 34 автомашины с грузами, 22 повозки, 19 орудий, 5 минометов, взорвано два склада с боеприпасами, уничтожено 245 офицеров и солдат противника». генерал-майор Полунин А.И.

За умелое вождение групп штурмовиков на боевые задания, личное высокое мастерство, нанесение противнику больших потерь в живой силе и технике и отсутствие потерь в эскадрилье старший лейтенант Полунин А. И. награжден вторым орденом Александра Невского № 19741.

За время ведения боевых действий по освобождению Прибалтики А.И.Полунин совершил 110 боевых вылетов, а всего к моменту окончания Великой Отечественной войны - 126 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 8569).

В 1951 году Александр Иванович окончил Военно-воздушную академию. Военную службу в мирное время проходил в должностях заместителя командира полка, заместителя начальника штаба и начальника штаба соединения, заместителя начальника штаба и начальника штаба воздушной армии, заместителя начальника Управления Центрального аппарата военно-воздушных сил, заместителя начальника управления кадров ВВС. В армии прослужил 46 лет. В 1986 году уволен из армии в звании генерал-майора. Участник Парада Победы на Красной Площади в честь 50-летия разгрома фашистской Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Генерал-майор Полунин - кавалер 11 орденов, в числе которых орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1 степени, ордена Дружбы Народов, Красной 3везды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 степени. Так же награжден 28 медалями, в числе которых Золотая Звезда Героя Советского Союза.

24 декабря 2005 года Александр Иванович Полунин умер.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 390-391;

2. Журнал "Государственная служба" № 3(17) – 2002г., стр.84;

3. Сайт Международного Объединенного Биографического Центра «Солдаты XX века»;

4. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 2969, лист 254.

5. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1987.

6. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.

7. Чечельницкий Г. А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.