ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

ПИЛИН АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

подполковник

Родился 30 мая 1922 года в деревне Левино Касимовского района Рязанской области. С сентября 1939 по ноябрь 1941 года обучался в Московском речном техникуме, после окончания которого 9 ноября 1941 года Бельковским райвоенкоматом Рязанской области был призван на военную службу и направлен в 95-й запасной стрелковый полк 61-й стрелковой бригады Московского военного округа. Там же, под Москвой, в суровые дни обороны столицы, 25 декабря 1941 года рядовой Пилин принял Военную Присягу на верность Родине.

После недолгого обучения солдатскому ремеслу, в феврале 1942 года Пилин направляется на Калининский фронт – в 906-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии. Через полтора месяца пребывания на фронте он получает свое первое, но далеко не последнее ранение.

Лечился не долго – уже в конце апреля 1942 года он направляется в 115-й запасной стрелковый полк 30-й армии Калининского фронта, где проходит курсы подготовки по стрельбе из противотанковых ружей, а еще через месяц – назначается командиром отделения ПТР в 910-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии. Новые бои за Ржев и 30 июля – второе, но уже тяжелое ранение в обе ноги. Лечение на этот раз затянулось до Нового, 1943 года.

2 января 1943 года, после выписки из эвакогоспиталя, Пилин направляется на курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта, где проучившись до конца октября 1943 года, получает свое первое офицерское звание, месяц находится в распоряжении командующего 39-й армией, а в конце ноября принимает под командование пулеметный взвод в 629-м стрелковом полку 134-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Однако, не успели бойцы как следует узнать своего командира – через месяц, под самый Новый год, в боях под Витебском Пилин получает общую контузию и снова попадает в эвакогоспиталь.

В начале февраля 1944 года, после поправки здоровья, он поступает в распоряжение командира 10-го офицерского полка резерва 1-го Прибалтийского фронта, откуда в мае того же года снова назначается командиром пулеметного взвода в 961-й стрелковый полк 274-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. И в этот раз командовать взводом пришлось недолго – уже в июле 1944 года, при форсировании Западного Буга под г.Ковель, Пилин получает очередное ранение и свою первую боевую награду - орден Красной Звезды (№ 772684), которым его наградил командир 274-й стрелковой дивизии своим приказом № 030/н от 20 июля 1944 года.

Через три недели излечения в госпитале он возвращается к своему взводу и в первых же боях проявляет личное мужество и умение командовать подчиненным подразделением, за что приказом командующего 61-м стрелковым корпусом № 041/н от 21 августа 1944 года вторично награждается орденом Красной Звезды (№ 1098546). Наступает самый длительный период пребывания офицера на фронте – в течение последующих четырех месяцев он участвует в боях на территории Польши, но в январе 1945 года при прорыве обороны противника с Пулавского плацдарма и форсировании Вислы получает вторую общую контузию и в очередной раз на месяц попадает в госпиталь. О том, что его умелое командование подчиненным подразделением не осталось незамеченным, Аркадий Васильевич узнает много позже. А между тем, за форсирование Вислы он был представлен командованием к очередной боевой награде. Приказом командующего войсками 69-й армии № 034/н от 23 февраля 1945 года командир пулеметного взвода 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии лейтенант Пилин А.В. был награжден орденом Александра Невского. А сам орден под номером 47162 А.В. Пилин получил через много лет после окончания войны.

После излечения и непродолжительного пребывания в распоряжении командующего 8-й гвардейской армией, в конце марта 1945 года лейтенант Пилин назначается командиром пулеметного взвода 269-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии. В упорных боях на подступах к столице Германии принимали участие и пулеметчики взвода Пилина, который несмотря на все свои ранения снова и снова был на острие атаки, в первых рядах штурмующих подразделений. Дважды в течение месяца непосредственное командование готовило наградные листы на отважного командира взвода. Сначала приказом командующего войсками 8 гвардейской армии № 0596/н от 5 мая 1945 года старший лейтенант Пилин А.В. был награжден орденом Красного Знамени (№ 261475), а за свой последний бой он был представлен к второму ордену Александра Невского. В представлении значилось:

«В боях на подступах к Берлину при форсировании озера Дамме, со своим взводом первым форсировал озеро, захватив плацдарм на его западном берегу. С целью сбросить подразделение тов. Пилина с плацдарма противник предпринял яростную атаку. Организовав бойцов на стойкость, проявив личную инициативу и воодушевив бойцов, тов. Пилин, выбрав удачный момент, поднял взвод в атаку и с малыми потерями опрокинул противника, расширил плацдарм, обеспечив форсирование озера остальным подразделениям».

Представление было утверждено вышестоящим командованием и приказом командующего войсками 8 гвардейской армии № 0704/н от 7 июня 1945 года старший лейтенант Пилин был награжден вторым орденом Александра Невского № 31846.

 Однако не только высокие награды стали памятью о штурме Берлина. Кроме них на память осталось шестое, и последнее, ранение, отправившее Аркадия Васильевича встречать День Победы в госпитале. После излечения в госпитале, старший лейтенант Пилин вернулся к исполнению обязанностей по ранее занимаемой должности и проходил службу в группе советских оккупационных войск в Германии до января 1947 года. Однако, в связи с расформированием дивизии был уволен в запас, вернулся на малую родину и по март 1952 года проработал диспетчером движения на пристани Касимов Московского управления речного пароходства.

И все же знания и опыт старшего лейтенанта запаса Пилина оказались вновь востребованными – в марте 1952 года он повторно призывается на службу в Советскую Армию, где проходит должности заместителя командира роты по политической части и секретаря партийного бюро в воинских частях инженерных войск.

С конца 1955 по март 1973 год А.В.Пилин проходил службу на различных должностях в военных комиссариатах районов Курганской области – сначала в Макушинском, а с апреля 1963 года - Петуховском. После увольнения из армии, подполковник запаса Пилин продолжал трудиться в ставшем для него родным Петуховском райвоенкомате, которому он посвятил без малого тридцать лет. Он был настоящим специалистом своего дела, в совершенстве знал работу всех отделений военкомата, в полном объеме владел вопросами боевой и мобилизационной готовности. Не одно поколение работников Петуховского военкомата прислушивалось к советам своего наставника.

Подполковник Пилин А.В. – кавалер шести орденов, в числе которых орден Красного Знамени, два ордена Александра Невского, орден Отечественной войны 1 степени и два ордена Красной Звезды. Он награжден так же 12 медалями.

Благодарю Кирилла Коваленко, предоставившего подробные уточнения архивного материала по кавалеру.

Источники:

1. В.В.Усманов. «Зовущий колокол, огнем горящий меч». Том 2. Изд. "Парус-М". 2003г.

2. Личное дело офицера (послужной список, автобиография).

3. Учетная карточка награжденного.

Hosted by uCoz