ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

МАСЛЕННИКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

Родился 26 ноября 1923 года в деревне Урванка, Новомосковского района Тульской области. К 1942 году окончил Московскую среднюю специальную артиллерийскую школу Наркомпроса СССР и Томское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 по 1945 гг. В должностях командира огневого взвода и командира огневой батареи 1317 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 25-й отдельной истребительно-противотанковой бригады воевал в составе Степного, 1-го и 2-го Украинских, 1-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в боях по освобождению Левобережной Украины, Прибалтийских республик и Польши от немецко-фашистских войск, форсировал Днепр. Старший лейтенант Масленников М. С. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, инициативным командиром, способным руководить батареей в любых условиях боя. За умелое командование артиллерийскими подразделениями, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден четырьмя боевыми орденами.

Первым орденом Александра Невского старший лейтенант Масленников награжден 31 мая 1945 года приказом командующего артиллерии 1-го Белорусского фронта № 0209/н за умелое командование артиллерийской батареей в ходе наступления 17-й кавалерийской дивизии 2 кавалерийского корпуса на территории Польши. В представлении к ордену говорилось:

«Находясь в боевых порядках эскадронов и сопровождая их, батарея уничтожила 2 зенитных орудия, 5 пулеметов и до 30 солдат противника, а 3 марта 1945 года в бою за город Бервальде батарея первой ворвалась в город, уничтожив при этом 2 пулемета, 3 автомашины с солдатами, захватила 3 орудия и 14 самолетов в разобранном виде».

Вручен орден Александра Невского № 35502.

Вторым орденом Александра Невского старший лейтенант Масленников награждается 9 июня 1945 года приказом все того же командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0220/н за участие в прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер в районе Кюстрина. В очередном представлении к награде указывалось:

«Участвуя в артподготовке, батарея прямой наводкой уничтожила 5 пулеметов, 2 ДЗОТа и до 20 солдат и офицеров противника. Поддерживая наступление батальонов 21 мотострелковой бригады, старший лейтенант Масленников М.С., находясь в боевых порядках пехоты, лично выкатывал орудия на прямую наводку и вел огонь по узлам сопротивления противника».

Вручен орден Александра Невского № 35505.

После войны, в 50-х годах, М.С.Масленников окончил Военную артиллерийскую академию и в дальнейшем проходил службу в частях Ракетных войск стратегического назначения в должностях заместителя командира дивизиона, командира полка. С 1959 по 1964 гг. проходил службу в Управлении боевой подготовки РВСН в должности старшего офицера, а в последствии - в отделе координации и учета боевой подготовки Вооруженных Сил СССР и в Главном оперативном управлении Генерального Штаба. Уволен из армии в 1979 году в звании полковника. После увольнения работал преподавателем на военной кафедре Московского авиационного института.

Полковник Масленников – кавалер 6 орденов, в числе которых два ордена Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1 степени, ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. Кроме этого, он награжден еще 17 медалями.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 334-335;

2. Журнал "Государственная служба" № 3(17) – 2002г., стр.84;

3. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 682196, дело 2896, лист 139, 361.