ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

КУЗНЕЦОВ ВАДИМ КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился 23 февраля 1919 года в городе Шадринске Курганской области.

В армии с 1938 года, в том числе в составе действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны - с 1941 года. Воевал в составе войск Брянского, Западного, 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Освобождал Белоруссию и Прибалтику. Участвовал в боях в Восточной Пруссии, и штурме Кенигсберга.

В период Великой Отечественной войны прошел ряд командных должностей: командовал артиллерийским взводом, батареей, 355-м отдельным истребительно-противотанковым дивизионом в составе 290-й стрелковой дивизии и минометным дивизионом в 475-м минометном полку. За время участия в боевых действиях дважды был ранен: тяжелое ранение получил в 1941 году у Гутовской переправы в Брянской области, а под Кенигсбергом в 1945 году был ранен вторично.

Первым орденом Александра Невского награжден 5 августа 1944 года приказом командующего артиллерией 49-й армии № 027/н. В представлении к ордену говорилось:

«На подступах к Днепру, в Белоруссии, 355-й истребительно-противотанковый дивизион под командованием майора Кузнецова В.К. одним из первых из состава 290-й стрелковой дивизии вышел к Днепру и вступил в уличные бои за город Могилев. Только за 27 июня 1944 года дивизион уничтожил 3 артиллерийских орудия, 2 автомашины, мотоцикл и до роты пехоты. Майор Кузнецов В.К. лично со взводом разведчиков ходил в атаку при взятии депо в городе. При этом было захвачено в плен 55 солдат и два офицера противника».

За смелые и решительные действия в боях за город Могилев, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике командир 355-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 290-й стрелковой дивизии майор Кузнецов В.К. награжден орденом Александра Невского № 10214.

Вторым орденом Александра Невского майор Кузнецов был награжден 4 марта 1945 года приказом командующего артиллерией 3-й армии № 306/н. Командованием в наградном листе были отражены следующие заслуги офицера:

«17.01.45г. в районе Завады-Дворске, когда наша пехота была контратакована пехотой и танками противника и под воздействием последнего оставила занимаемый рубеж, майор Кузнецов, умело управляя огнем дивизиона, отразил контратаку противника, при этом уничтожил до 65 солдат и офицеров и рассеял до трех рот пехоты. 5 февраля 1945 года в районе Фраймаркт, прикрываясь железной дорогой, противник сосредоточил до двух рот пехоты и четыре самоходных орудия. Разгадав замысел противника, майор Кузнецов В.К. своевременно и точно открыл огонь и сорвал его планы».

За умелое управление огнем минометного дивизиона 475-го минометного полка в боях в Восточной Пруссии, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике командир дивизиона майор Кузнецов В.К. был награжден вторым орденом Александра Невского № 28209.

В послевоенное время продолжал службу в армии на командных должностях. Уволен из армии в 1953 году в воинском звании "майор". После увольнения работал в Управлении механизации г.Москвы.

Майор Кузнецов В.К. – кавалер пяти орденов, в числе которых орден Красного Знамени, два ордена Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

Информацию о номерах орденов предоставил manstein.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 248-249;