ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

КРАШЕНИННИКОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

капитан

Родился 1 мая 1924 года в селе Нижняя Добринка Волгоградской области. В армию призван в 1942 году. В действующей армии - с 1943 года. Командовал стрелковым взводом и стрелковой ротой в 218-м гвардейском стрелковом полку 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился при прорыве обороны противника в районе городов Ковель, Радом и Хелм, на западном берегу реки Висла южнее Варшавы, при прорыве обороны на западном берегу реки Одер и штурме Берлина. Имеет два ранения.

Первым орденом Александра Невского командир стрелкового взвода 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Крашенинников А.Ф. награжден 19 февраля 1945 года приказом командующего войсками 69-й армии № 026/н за умелые боевые действия в районе города Радом на территории Польши и нанесение противнику значительных потерь в живой силе.

«В районе населенного пункта Нове, - указывалось в представлении, - стремительным броском во фланг противнику, вслед за артиллерийской подготовкой, захватил его три траншеи и, посеяв панику в его рядах, открыл ураганный огонь по отступающему противнику на флангах его взвода, чем способствовал в дальнейшем занятию нашими войсками города Радом. В боях за город показал образцы умения вести бои в городе».

Гвардии старшему лейтенанту Крашенинникову А.Ф. был вручен орден Александра Невского № 35876.

В представлении к награждению вторым орденом Александра Невского значилось:

«В бою юго-западнее города Лебуе на реке Одер командир стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка старший лейтенант Крашенинников А.Ф. со своей ротой стремительным броском захватил населенный пункт Мальнов, уничтожив в этом бою 7 огневых точек и до взвода солдат противника».

За смелые и решительные действия в районе города Лебуе, нанесение противнику серьезных потерь в живой силе, приказом командующего войсками 69-й армии № 0179/н от 17 мая 1945 года, гвардии старший лейтенант Крашенинников А.Ф. награжден вторым орденом Александра Невского № 38678.

Уволен из армии А.Ф.Крашенинников в 1947 году в звании капитана. После увольнения из армии работал в строительном тресте.

Капитан Крашенинников А.Ф. – кавалер 6 орденов, в числе которых орден Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени. Награжден также 18 медалями.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 242-243;

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690306, дело 2448, лист 71; опись 686196, дело 6515, лист 227.