ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

ХОДЫРЕВ МИНЕЙ ПЕТРОВИЧ

Родился 10 ноября 1919 года в селе Красный Яр Ордынского района Новосибирской области, в крестьянской семье. После окончания в 1936 году семилетней школы, работал учителем начальной школы в родном селе. В октябре 1939 года был призван в ряды РККА и направлен для прохождения службы и обучения в полковую школу 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии в город Калачинск Сибирского военного округа. Через полгода учебы в той же полковой школе был назначен командиром отделения и последующий год командовал отделением курсантов школы. В июне 1941 года поступил в Кемеровское пехотное училище и в связи с начавшейся войной, по ускоренной программе окончил его уже в ноябре того же года.

По распределению был направлен на Карельский фронт. Там, после захвата в начале октября 1941 года Петрозаводска, финские войска продолжали развивать наступление на Медвежьегорск, стремясь овладеть Беломорско-Балтийским каналом, выйти на берег Белого моря и перерезать железную дорогу Сорокская – Обозерская, которая являлась единственной коммуникацией, связывающей страну с Мурманском и Карельским фронтом. Финнам противостояла Медвежьегорская оперативная группа в составе 37, 71, 313-я стрелковых дивизий и 2-й легкой стрелковой бригады. Именно в 71-ю стрелковую дивизию – измотанную в постоянных боях, обескровленную, с колоссальными людскими потерями – и попал вчерашний курсант, а теперь лейтенант Ходырев. Весь ноябрь под Медвежьегорском шли тяжелые бои. Части оперативной группы отбивали по пять–восемь атак в день, нередко и сами переходили в контратаки. В боях на Карельском фронте 71-я дивизия понесла самые значительные потери – менее, чем за 4 месяца активных боевых действий потери убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести составили 10480 человек, что составило более 75 % всего численного состава дивизии. Ее подразделения остро нуждались в пополнении, тем более офицерским составом. В связи с этими обстоятельствами, лейтенант Ходырев был назначен сразу командиром стрелковой роты в 367-й стрелковый полк.

К середине декабря 1941 года линия фронта в Заполярье и Карелии стабилизировалась, боевые действия носили позиционный характер, и вплоть до наступления советских войск летом 1944 года линия фронта оставалась устойчивой. В апреле 1942 года Ходыреву присваивается очередное воинское звание «старший лейтенант», а в мае он направляется на учебу в Солнечногорск, на трехмесячные офицерские курсы «Выстрел». В августе, после окончания курсов, старшего лейтенанта Ходырева назначают уже командиром батальона в 16-ю воздушно-десантную бригаду 7-го воздушно-десантного корпуса, недавно сформированного в Поволжье. Однако с началом формирования в декабре 1942 года на базе корпуса 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, старший лейтенант Ходырев принимает под командование батальон в ее 7-м гвардейском воздушно-десантном полку.

Дивизию полностью укомплектовали и снабдили всем необходимым. Дали даже лошадей, хотя десантникам не приходилось иметь с ними дело. Но теперь им предстояло действовать как стрелковое соединение. Когда лошади прибыли, в дивизии не знали, что с ними делать: полудикие монголки были ещё не объезжены, пугались автомобилей. Но уже после, в боях за рекой Ловать, в болотах, в распутицу, эти лошади выручали бойцов дивизии. Неприхотливые, они могли питаться прутьями и побегами ивняка, грызли кору с деревьев, шли с грузом по самым гиблым местам.

В конце января 1943 года дивизия на автомашинах совершила марш из Москвы по Ленинградскому шоссе в район г.Осташкова. Часть имущества транспортировалась в эшелонах. Дивизия сосредоточилась в лесах юго-западнее Осташкова и на станции Черный Дор. Второй этап марша от Осташкова в направлении на Старую Руссу, был ещё труднее. Около 4 дней пришлось двигаться пешком по заболоченной местности. Первый день марша прошёл нормально. Но потом началась оттепель. Все промокли. Под ногами хлюпала вода. Снег растаял, а солдаты шли в валенках. Люди пили болотную воду, некоторые засыпали на ходу. Дивизия тогда вошла в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, сосредоточилась в районе деревни Галузино. Началась подготовка к наступлению. Планировалась очередная операция по ликвидации Демянской группировки противника. Уже полтора года в этом районе шли кровопролитные бои и более 9 месяцев противник удерживал сильно укрепленный длинный и узкий проход к своей, находящейся под угрозой окружения, группировке. Демянский плацдарм (в поперечнике до 50 км и по переднему краю обороны до 200 км) обороняли 12 дивизий - главные силы 16-й немецкой армии, общей численностью до 70 тыс. человек. Внутри Демянского плацдарма у противника было до 7 дивизий. Еще 5 дивизий обороняли "рамушевский коридор". Однако противник, опасаясь котла, ускорил отвод сил и средств из этого района и Демянская группировка перестала существовать.

В память об участии в боях по ликвидации Демянского плацдарма противника, старшему лейтенанту Ходыреву осталось легкое ранение, полученное им в марте 1943 года под Старой Руссой…

…К началу Курской битвы 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вошла в состав войск 13-й армии, прибыв на Центральный фронт. Перед самым началом боев Миней Петрович был повышен в воинском звании – 3 июля 1943 года он стал «капитаном». А за мужество, героизм и умелое командование батальоном, проявленные в ходе боев на Курской Дуге, 21 августа 1943 года капитан Ходырев приказом командующего 13-й армией № 133/н был награжден своим первым орденом - Отечественной войны I степени (№ 15394).

Дальше в составе войск 1-го и 4-го Украинских фронтов были бои по освобождению Украины, а за активное участие в боях по освобождению города Проскуров (с 1954г. – г.Хмельницкий), приказом Верховного Главнокомандующего от 30 апреля 1944 года 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии было присвоено почётное наименование Проскуровской.

После полученного в июле 1944 года легкого ранения и непродолжительного излечения в 1410-м госпитале в Виннице, Ходырев был назначен комбатом уже в 4-й гвардейский воздушно-десантный полк все той же 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. В октябре 1944 года получил очередное воинское звание «майор», а 27 декабря, приказом командующего 18-й армией № 377/н за мужество, героизм и успешное командование батальоном в ходе Восточно-Карпатской наступательной операции, майор Ходырев был награжден вторым боевым орденом – Красного Знамени (№ 198856).

Победу майор Ходырев со своим батальоном отметил в г.Моравска-Острава, освобождали который в составе 4-го Украинского фронта и части 2-й гв. ВДД. Его заслуги на финальном этапе войны были вновь отмечены вышестоящим командованием: 8 мая 1945 года приказом командующего 4-м Украинским фронтом № 099 он был награжден первым орденом Александра Невского. Кавалер получил орден Александра Невского № 28842. А всего через 16 дней – 24 мая 1945 года приказом командующего 18-й армией № 0231/н он был награжден таким же орденом вторично. Ему был вручен орден Александра Невского № 31617.

После окончания войны майор Ходырев в течение года проходил службу в различных офицерских полках в Северной группе войск, Москве, Асино Томской области. С октября 1946 года перешел в систему местных органов военного управления: служил инспектором всеобуча в военном комиссариате Новосибирской области и на различных должностях в Центральном и Заельцовском райвоенкоматах города Новосибирска. В 1955 году окончил восьмимесячные курсы усовершенствования офицерского состава.

За безупречную службу в кадрах Советской Армии, Указами Президиума Верховного Совета СССР от 15.11.1950г. и 26.10.1955г. был награжден «выслужными» наградами: соответственно медалью «За боевые заслуги» без номера и орденом Красной Звезды № 3348998.

В апреле 1959 года майор Ходырев был направлен в группу советских войск в Германии и назначен старшим офицером 10-го управления 2-й гвардейской танковой армии, однако уже в августе 1960 года, в связи с сокращением армии, был уволен в запас.

После увольнения в запас Миней Петрович работал бригадиром, а позже - заместителем начальника отдела кадров производственного объединения «Луч».

Майор Ходырев – кавалер 6 орденов, в числе которых орден Красного Знамени, два ордена Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды. Он награжден так же многими медалями.

Благодарю Левченко Олега Владимировича из Новосибирска, предоставившего архивный материал по кавалеру.

Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Учетная и контрольная карточки майора Ходырева М.П.