ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

БЫКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 21 апреля 1922 года в деревне Целевичи Минской области. В 1942 году окончил Одесское артиллерийское училище. Участвовал в боевых действиях в составе войск Калининского, Северо-Западного, Воронежского, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Командовал взводом управления, а затем батареей в 79-м гвардейском минометном полку. Отличился в боях за Берлин.

Первым орденом Александра Невского старший лейтенант Быковский награжден 11 апреля 1945 года приказом командующего артиллерией 1-й гвардейской танковой армии № 010/н за смелые и решительные действия, нанесение противнику потерь в живой силе и технике на Берлинском направлении.

В представлении к ордену командование писало:

«1 марта 1945 года командир батареи 79-го гвардейского минометного полка старший лейтенант Быковский А.И. точными залпами обеспечил прорыв обороны противника в районе населенного пункта Реетц. 5 марта 1945 года в районе Шлевитц противник контратаковал наши позиции в сопровождении 10 танков, но был отбит огнем батареи. 12 марта 1945 года в боях за город Нойштадт батарея своим огнем способствовала взятию города».

Как говорится - не успели просохнуть чернила на подписи командующего о награждении старшего лейтенанта Быковского орденом, а он со своей батареей продолжает штурмовать Берлин, совершая новые подвиги, достойные награждения....

«16 апреля 1945 года в бою в районе Заксендорф при прорыве обороны противника батарея старшего лейтенанта Быковского А.И. действовала решительно и точным огнем уничтожила минометную батарею и 5 огневых точек противника. 18 апреля 1945 года в районе Вульков батарея участвовала в отражении контратаки противника. В ходе боя батарея уничтожила танк, самоходное орудие и до взвода пехоты противника. В боях за Берлин батарея действовала смело и решительно, уничтожая своими залпами огневые точки противника. За смелые и решительные действия, нанесение противнику значительных потерь в боях под Берлином и в самом городе командир батареи 79-го гвардейского минометного полка старший лейтенант Быковский А.И….» приказом командующего артиллерией 1-й гвардейской танковой армии № 021/н от 28 мая 1945 года награжден вторым орденом Александра Невского.

Поскольку интенсивность наступления при штурме Берлина не позволила своевременно произвести вручение первого ордена, старшему лейтенанту Быковскому были вручены два ордена одновременно, причем с последовательно идущими порядковыми номерами - ордена Александра Невского № 28180 и № 28181.

После войны, в 1953 году А.И.Быковский окончил Высшую Ленинградскую офицерскую артиллерийскую школу. Дальнейшую службу проходил в Московском округе ПВО в должностях командира дивизиона и начальника штаба полка. Уволен из армии в 1966 году в звании полковника.

Полковник Быковский – кавалер 6 орденов, в числе которых два ордена Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды. Он награжден также многими медалями.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 110-111;

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 4627, лист 250; опись 686196, дело 3008, лист 7.