ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

БАЖЕНОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Родился 20 сентября 1923 года в городе Балашове Саратовской области. В июне 1941 года окончил среднюю школу. С июля 1941 года проходил учебу в Краснодарском зенитно-артиллерийском училище, которое окончил в 1942 году и был назначен на должность командира огневого взвода 316-й отдельной зенитной артиллерийской батареи 23 стрелковой дивизии на Северо-Западный фронт. В это время наши войска вели тяжелые бои с окруженной в Демянском котле группировкой противника.

С первых дней пребывания на фронте большое место в повседневной работе В.Д.Баженова занимали вопросы подготовки и выучки его подчиненных. Получив военное образование, Баженов готовил своих солдат к боям самым требовательным и тщательным образом. Каждая минута свободного времени уходила у него для занятий с солдатами боевой подготовкой. Он стремился к высокой огневой слаженности орудийных расчетов и батареи в целом, изучал с личным составом самолеты и другое вооружение противника, тренировал "до седьмого пота" наводчиков в быстрой поимке цели и ее сопровождении; заряжающих - в заряжании магазина и устранении неисправностей при стрельбе; подносчиков снарядов - в быстрой и умелой подготовке боеприпасов к стрельбе. Более того, Баженов настойчиво учил своих подчиненных отрабатывать взаимозаменяемость номеров расчета: прицельных он обучал выполнять обязанности наводчиков и подносчиков; подносчиков патронов - обязанности прицельных; для работы в составе расчетов привлекал радиотелефонистов и шоферов, которым, в свою очередь, готовил подмену из состава расчета. Он учил свои расчеты умело окапываться, вести огонь по наземным целям, бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Результаты не замедлили сказаться - вскоре был сбит двумя попаданиями первый бомбардировщик "Юнкерс-88".

Как боевой командир, В.Д.Баженов стремился овладеть военной наукой, мыслить, анализировать опыт боевых действий, что в полной мере характеризует один из боевых эпизодов кавалера....

В начале августа 1942 года Баженов прибыл под Сталинград. Батарея получила задание прикрывать от авиации противника переправу наших войск через Дон в районе хутора Новогригорьевский. Командир батареи, в которую входил и взвод Баженова, принял решение занять огневые позиции на разных берегах реки. Первый взвод занял позицию на берегу точно по оси переправы. Баженов рассудил так: неприятелю удобнее атаковать по оси переправы, но ведь и противник грамотный, он понимает, что зенитные орудия займут огневые позиции по оси переправы, что угловых перемещений цели для них в этом случае практически не будет и их огонь окажется эффективным и опасным. Понимая это, противник может атаковать не по оси переправы, а под углом: так менее удобно, но безопаснее - зениткам тяжелее ловить цель. Изучив местность, Баженов попросил разрешения установить свои зенитки под углом 20 градусов к оси переправы. Первый же налет авиации противника подтвердил правильность выбора позиции -"Юнкерсы" заходили в пикирование на переправу именно под таким углом. Их угловые перемещения относительно позиции взвода Баженова были минимальными, что облегчило прицеливание наводчиков и позволило вести прицельный огонь. В результате один из "Юнкерсов", объятый пламенем, так и не вышел из пикирования, рухнув в Дон... Под Сталинградом взвод Баженова сбил 7 и подбил 5 вражеских самолетов.

В апреле 1943 года Баженов назначается командиром 3-й батареи 1487-го зенитно-артиллерийского полка. Под Курском батарея проявила в полной мере свою выучку и героизм. Гигантские "колеса" немецких бомбардировщиков нескончаемой чередой бомбили наши позиции, батарею Баженова. Раненые, получив первую помощь, оставались на батарее, на место убитых вставали радиотелефонисты, шоферы. Вот где в полной мере пригодился опыт тренировок по взаимозаменяемости. Батарея сражалась!!! Один "Юнкерс", сбитый зенитками батареи Баженова, врезался в землю... Второй. Еще один, накренившись и дымя поврежденным двигателем, "потянул" в сторону своего аэродрома...

Затем были "сражение века" под Прохоровкой, освобождение Белоруссии, Литвы и Латвии, ранение и контузия....

Заслуги капитана Баженова были отражены в представлении его к награждению первым орденом Александра Невского:

"...Капитан Баженов В.Д., находясь на фронте Отечественной войны с января 1942 года, командовал взводом, а затем батареей, и показал исключительные образцы мужества, отваги и стойкости.

С января 1942 года по апрель 1943 года, участвуя в боях на Северо-Западном фронте и под Сталинградом, взводом капитана Баженова В.Д. сбито 4 и подбито 9 фашистских самолетов. С апреля 1943 года в боях на Курской дуге, в Белоруссии и в Прибалтике батареей капитана Баженова было сбито еще 17 и подбито 11 самолетов противника.

Кроме того, батарея трижды участвовала в боях с наземным противником, поддерживая наступление наших стрелковых подразделений. Было отбито 7 контратак противника численностью от роты до батальона каждая, уничтожено свыше 150 вражеских солдат и офицеров.

Капитан Баженов В.Д., не щадя своей жизни, личным примером воодушевлял подчиненных на подвиги и добивался успешного выполнения поставленной боевой задачи. Будучи раненым остался в строю.

За исключительные образцы мужества и стойкости, проявленные в боях за Родину, в результате чего на боевом счету капитана Баженова В.Д. числится 41 сбитый самолет противника, свыше 150 немецких солдат и офицеров и 4 пулеметные точки ..." - командир батареи 1487-го зенитно-артиллерийского полка капитан Баженов В.Д., приказом командующего артиллерией 6-й гвардейской армии № 075/н от 2 декабря 1944 года, награжден первым орденом Александра Невского № 21842.

А дальше были новые бои и новые подвиги....

"... 13 октября 1944 года батарея прикрывала боевые порядки 90-й стрелковой дивизии севернее железнодорожной станции Луше, - указывалось в очередном представлении.

После сильной артиллерийской подготовки противник перешел в наступление. Под воздействием превосходящих сил наша пехота, используя складки местности, отошла на новые позиции. Противник силой до роты пехоты при поддержке самоходных орудий атаковал батарею, но огнем орудий и стрелкового оружия атака была отражена. В создавшейся обстановке противник начал обходить огневую позицию батареи, стремясь окружить и уничтожить ее.

Выполняя приказ об отходе, командир батареи приказал выкатить одно орудие на возвышенность и под прикрытием его огня отвел батарею на новую огневую позицию. В этом бою батарея уничтожила свыше взвода пехоты, два пулемета, подбила самоходное орудие".

За умелое руководство боевыми действиями батареи, личную храбрость и мужество, приказом командующего артиллерией  6-й гвардейской армии № 0114/н от 18 июня 1945 года капитан Баженов В.Д. был награжден вторым орденом Александра Невского № 23460.

А о главной своей награде Баженов сделал последнюю запись в своем журнале-дневнике:

"9 мая 1945 года. Победа! Гитлеровская Германия капитулировала. Неописуемое ликование, радости нет предела! В честь победы дали салют из всех орудий батареи. Расход 45 снарядов".

По окончании войны В.Д.Баженов был назначен помощником начальника штаба полка. Служил в составе советских оккупационных войск в Германии. Уволен из армии в 1946 году в воинском звании "майор".

В 1952 году заочно окончил юридический институт, работал прокурором Майкопского района, секретарем Майкопского горкома КПСС. В 1962 году окончил Высшую партийную школу. Там же защитил диссертацию, стал кандидатом философских наук, профессором кафедры философии.

Майор Баженов В.Д. – кавалер 6 орденов, в числе которых два ордена Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, а так же ордена Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени. Он награжден также многими медалями.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 32-33;

2. Журнал "Государственная служба" № 3(17) – 2002г., стр.84;

3. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 5284, лист 162; опись 686196, дело 1254, лист 143.