ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

БАХТИН ИВАН ПАВЛОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Бахтин И.П. Родился 22 июня 1912 года в деревне Ромаши Лебяжского района Кировской области, в крестьянской семье. В 1930 году был призван в армию. В 1932 году окончил Борисоглебскую военную школу летчиков. До войны служил младшим летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, командиром отряда.

В 1942 году окончил ускоренный курс Военно-воздушной академии и с ноября 1942 года находился в действующей армии. Командовал эскадрильей в 622-м штурмовом авиационном полку (впоследствии Севастопольском), а в 1943 году был назначен командиром 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии. Участвовал в боях в составе войск Сталинградского, Южного, Северо-Кавказского, 2-го Прибалтийского фронтов и Отдельной Приморской армии. Имеет ранение.

Первым орденом Александра Невского награжден 27 июля 1943 года приказом командующего Военно-воздушными силами № 033/н за героизм и мужество при командовании группами штурмовиков. Однако представлялся майор Бахтин не к ордену, а к званию Героя Советского Союза. В представлении к награде от 7 мая 1943 года указывалось:

«Майор Бахтин на фронтах Отечественной войны с 4 ноября 1942 года. С 4.11.42 года по 10.1.43 года командовал эскадрильей 622 штурмового авиационного полка на Сталинградском и с 10.1.43 года по настоящее время в должности командира 190 штурмового авиационного полка на Сталинградском, Южном, а с 14.4.43 г. на Северо-Кавказском фронтах.

…9 января 1943 года водил группу в 7 самолетов ИЛ-2 на штурмовку вражеского аэродрома Сальск, где базировались свыше 300 самолётов противника типа Ю-52, снабжавших продовольствием и боеприпасами окружённую группировку в районе Сталинграда. Все подходы к аэродрому были прикрыты сильным заградительным огнём ЗА, и в этих условиях майор Бахтин сумел неожиданно для врага пройти группой к цели и произвести штурмовку вражеского аэродрома. Снижаясь над целью от 400 до 25 метров, всей группой произведено 6 заходов, в каждом заходе по 2-3 атаки. Умело маневрируя, группа подавила огонь ЗА и уничтожила 72 самолета Ю-52, прямым попаданием разбит госпиталь, в отбором находилось много солдат и офицеров противника.

…За время нахождения на фронте Отечественной войны майор Бахтин произвёл 42 успешных боевых вылета, из них 28 с полной бомбовой нагрузкой по 600 килограмм." Согласно приказу командующего ВВС майору Бахтину И. П. был вручен орден Александра Невского № 1547.

Летом 1944 года, непосредственно перед началом наступательных действий советских войск по освобождению Прибалтийских республик, 214-я Керченская штурмовая авиационная дивизия была перемещена с южного фланга советско-германского фронта, где в тяжелых боях завоевала свое почетное наименование, в состав 2-го Прибалтийского фронта и вошла в состав 15-й воздушной армии. 190-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Бахтина И.П. принимал активное участие в наступательных операциях по освобождению Прибалтики.

Над пунктами, расположенными вблизи Даугавпилса, где сопротивление гитлеровцев было особенно ожесточенным, снова и снова появлялись «илы» 214-й Керченской штурмовой авиадивизии, которые вели командиры ее полков, в том числе и командир 190-го ШАП - Иван Павлович Бахтин — многоопытный летчик, знаток маневра и меткого удара. 9 августа 1944 года состоялся приказ Верховного Главнокомандования, который гласил: "Соединениям и частям 2-го Прибалтийского фронта, отличившимся в боях за овладение городами Даугавпилс (Двинск), Резекне (Режица) - присвоить наименование Режицких и Двинских и впредь именовать: ...... 190-й штурмовой авиационный Двинский полк".

Вторым орденом Александра Невского майор Бахтин награжден 28 октября 1944 года приказом командующего войсками 15-й воздушной армии № 091/н, имея к тому времени уже пять боевых наград. В очередном представлении к ордену значилось: Дважды кавалер ордена Александра Невского Бахтин И.П.

«27 октября 1944 года командир 190-го штурмового авиационного полка майор Бахтин И.П., будучи ведущим группы из девяти штурмовиков Ил-2, вышел к цели, точным ударом вывел из строя зенитную батарею и подавил огонь еще пяти зенитных батарей. Также был нанесен удар по траншеям немецкой обороны, что способствовало прорыву обороны и захвату траншей первой полосы обороны противника».

За успешно проведенную операцию по штурму обороны противника на 2-м Прибалтийском фронте, командир 190-го Двинского штурмового авиационного полка майор Бахтин И. П. награжден вторым орденом Александра Невского. Вручен орден Александра Невского № 19612.

За время пребывания на фронте, к маю 1945 года подполковник Бахтин И.П. совершил 102 успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 54338) и медали Золотая Звезда (№ 8593).

Под командованием майора Бахтина И.П. в составе 190-го штурмового авиационного полка сражались с врагом несколько Героев Советского Союза, среди которых  командиры авиационных эскадрилий капитан Воробьев И.Г. (дважды кавалер ордена Александра Невского), старший лейтенант Рябов К.А. (кавалер ордена Александра Невского), и другие отважные летчики.

По окончании войны, в 1946 году Бахтин И.П. уволен из армии в воинском звании "полковник". После увольнения работал в Главном управлении Гражданского воздушного флота СССР.

Полковник Бахтин – кавалер 10 орденов, в числе которых орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды. Помимо орденов он был награжден многими медалями, в числе которых Золотая Звезда Героя Советского Союза.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 2. М.: Альтекс, 2002. – стр. 64-65;

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686044, дело 1884, лист 28 и опись 686044, дело 4721, лист 3.

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1987.

4. Библиотечка журнала "Орденская книжка". Герои Советского Союза. Справочник: Даты. Номера. Указы. Сост.: Н.Ефимов. И.Пак.

5. Чечельницкий Г. А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.