ДВАЖДЫ  КАВАЛЕР  ОРДЕНА  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО

АНУРОВ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ

Родился 21 ноября 1919 года в деревне Мясоедово Алексинского района Тульской области. Призван в армию в 1938 году. Участвовал в боях в составе войск Юго-Западного, Южного, Закавказского и 1-го Украинского фронтов. Командовал огневым взводом, артиллерийской батареей и дивизионом в 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригаде. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, а также в боях на территории Германии.

Первым орденом Александра Невского награжден 17 сентября 1944 года приказом командующего артиллерией 3-й гвардейской армии № 038/н.

«13 июля 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Горукув дивизион майора Анурова М.А. обеспечил подавление огневых средств противника, в результате чего его оборона была прорвана. За три дня упорных боев огнем дивизиона был подавлен огонь 9 артиллерийских и 3 минометных батарей, отбито три атаки танков и пехоты противника, подбито одно самоходное орудие, подавлен огонь трех узлов сопротивления и уничтожено до роты пехоты врага. С 15 июля по 9 августа огнем дивизиона было уничтожено до двух рот противника, подбито два танка, одно самоходное орудие, уничтожено 2 артиллерийские батареи, подавлен огонь 8 узлов сопротивления, отбито 5 атак противника».

Майору Анурову был вручен орден Александра Невского № 20578.

«В январе 1945 года в районе Ракув-Лагув, благодаря хорошей слаженности огневых расчетов и мужеству личного состава дивизиона, при прорыве вражеской обороны дивизион майора Анурова М.А. мощным огнем подавил и частично уничтожил основные огневые точки противника, что дало возможность пехоте почти без потерь продвигаться вперед, - указывалось в следующем представлении к ордену. - За период наступления с 12 по 30 января 1945 года дивизион прошел до 250 км без потерь личного состава и техники, уничтожив при этом 2 танка, 2 артиллерийские батареи, минометную батарею и до батальона пехоты, подавил огонь 8 батарей разного калибра».

Вторым орденом Александра Невского майор Ануров был награжден 16 мая 1945 года приказом командующего войсками 3-й гвардейской армии № 0101/н. Ему вручен орден Александра Невского № 38278.

После окончания войны М.А.Ануров занимал ряд командных и штабных должностей. Уволен из армии в 1962 году в звании полковника. После увольнения работал в Московском научно-исследовательском институте электротехники.

Полковник Ануров М.А. – кавалер 7 орденов, в числе которых орден Красного Знамени, 2 ордена Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны 1 степени, 2 ордена Красной Звезды. Награжден также 15 медалями.

1. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 26-27;

2. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 2515, лист 247.